昨日は夫と私の誕生日を祝って、二人でお寿司を食べに行きました。
1年前にやはり誕生日ディナーに訪れた鮨サロン 怜竜さん。
怜竜さんは、今年1月に新年会でママ友たちと行く予定だったのですが、私だけ娘たちとの先約があり行けなかったのでした。その後もママ友とお誕生日ディナーに二人で行こうと話していたものの、それなりのお値段だしなかなか予定が合わず、結局まだ行っていません。
というわけで、夫婦二人でゆったり誕生日ディナーです
最初に出てきたのは柿。上品に三角にカットしてあります。写真左は生姜。
夫はワインは飲まないというので、最初から日本酒にしようかと思ったけど、まずは生ビール
完全予約制のお店だからか、この時間のお客さんは私たちだけ。しばらくしてから、ちょっと体格の良い若い男性が2人来店しました。
最初の寿司は鹿島の蛤。1年前もありました。これがめちゃウマ。2貫あるのも嬉しい
鯛鍋。急に寒くなったので嬉しい一品。
写真を撮りそびれましたが、この鍋と一緒に煎り酒というポン酢みたいなタレが出されました。ググったらお酒に梅と鰹節を入れて煮詰めたものだそうで。
鯛を食べた後の残ったスープを煎り酒と割って出してくれました。酔い覚ましにちょうどよい
江戸前寿司といえばこれ、こはだ。綺麗なネタですねー
誕生日ということでリクエストしておいた香箱ガニ。ズワイガニのメスです。外子と内子をきれいに分けて、カニの身はミソに絡めてありました。これを作るのにどれだけの労力が使われてることか。大事にいただきます
冷酒と迷いましたが、ひれ酒をお願いしました。1年前もひれ酒飲んでます
ひれ酒とともに塩が出されました。初めてです。私は塩は使いませんでしたが。
赤身のマグロ。江戸前寿司の王道。
炙ったたらの白子。
松茸の茶碗蒸し。今年お初の松茸。
北海道のいくら。
広島のカワハギと肝〜 昨年は写真を撮り忘れた寿司。
鰆の竜田揚げ。
リクエストしていたウニ。北海道 浜中というところのウニだそうで。調べたら厚岸よりさらに東の方でした。うまいこと間違いなし。馬糞ウニは甘味が強くて濃厚なので美味いねぇ。
大トロ!
穴子2種。タレと塩です。穴子も食べたいと言ったので準備してくれたのかな? あ、でも昨年もいただいていました。いつもはタレが好きだけど、塩が絶品! やっぱり素材が本当にいいものは塩が一番美味しいんですね。
大将が桂むきしたきゅうりを細切りにしたカッパ巻き。手間暇かかってる。
玉子で締め。
ひれ酒のつぎ酒の後、一ノ蔵を熱燗で一合。
味噌汁と、、
デザートのサツマイモアイス。
美味しかった〜 1年に一回と言わず、 もうちょい頻繁に訪れたいお店です。