2024年7月14月(日)
カッパドキアのホテルで夕食タイム。バイキングです。この辺りはデザート↓
お野菜コーナー ハーブが豊富ですね。夏なのでトマトが多いのが嬉しい
スープ、そして魚をメインにバターライスと野菜たち。謎の炒め野菜っぽいのも何種類か。
離れたところで食事をする現地ガイドのヌルハンさん↑ 後から添乗員さんが合流していました。
ヌルハンさんの奥様は日本人です。若いときのIDカード写真を見せてもらったら、すごいイケメンでした。今は髪の毛ないけど
食堂内もいい感じ。
ツボルグはデンマークのビールですが、トルコのイズミルで製造していて、トルコで人気のビールだそうです
私はワインを飲もうと思ったら、グラスワインが1000円以上したので、(220か240トルコリラくらいだったかな? 当時のレートで1100〜1200円くらい) トルコの旅は始まったばかりで、グラスワイン千円はちょっと高いと思って、ジュースか何かに変更してしまいました。
トルコはリラ安ですが、インフレで物価は日本とあまり変わらない感じ。
現地ガイドさんが1万円を2000トルコリラに両替してくれたのですが、現金を酒代にバンバン使ってるとすぐなくなりそうで、それもあってワインを頼めなかった。今思えばこの時ケチらずに頼めばよかったんです。
今回のツアーで唯一の新婚カップル↑ ホテルの裏道を回って、上の部屋に戻れるか試しに行ってみました。
道が繋がってた。お二人、無事に部屋に戻れそうです。
このホテル、いろんなところに階段や通路があって、あちこち通じているので、迷子になりますね。
つづく。