2014年12月27日(土)~2015年1月3日(土)
家族で北海道トマムに行ったときの備忘録。
2014年9月に前の会社を退職した私は、しばらく無職の主婦でした。退職金があるので、家族で北海道スキー旅行を計画しました。
もともとニセコに行きたいと思っていたのですが、北海道のスキー場をよく知らなかった私は、北海道スキー旅行と調べて、真っ先に星野リゾートトマムが出てきたので、それに飛びついたのでした。。
2014年12月27日(土)
羽田空港からANA便で北海道千歳空港へ。
当時、羽田空港第2ターミナルの出発ゲート内には、端の方に回転ではないお寿司屋さんがありました。
これがなかなか美味しくて、時間あるときはよくここで腹ごしらえしていました。
ある時から工事が始まって、この寿司屋がなくなってしまったのです。どうやら第2ターミナルに国際線を作っていたようで、現在、この寿司屋かわかりませんが、国際線エリアに寿司屋があるようです。
千歳空港から電車で、トマムを目指します。
JR南千歳駅↑
トマムに到着。
ホテルにチェックイン後、まずは夜のアイスビレッジを訪れました。
西の人間としては、こういう氷の世界は未知のワールド。
娘たちも喜んでいました。
氷の滑り台がありました。
スケートリンクでスケートのショー。
私はスケートは苦手なのでパス。以前都内のスケートリンクで子供にぶつかられて転倒し、尾てい骨をひどく打ってえらい目にあってから、スケートはしません。。
長女は割とスケートはできるので、次女とともに滑っています。屋内のスケートリンクと違って、表面がぼこぼこなので、かなり滑りにくかったよう。
私はこっちがいいな。アイスカフェ
なかなか本格的な氷カフェ。
野菜が氷漬けのオブジェになっていました。
これが氷カフェの席。冷たくないように毛皮が敷いてあります。
寒いので温かいお汁粉。雪見だいふくが乗ってますが。
これはミネストローネスープかな?
氷のバーもありました。
いい感じですが、冷えるので長居はできないね。
つづく。