2024年6月29日(土)
この日は、高校の東京支部の同窓会でした。
50歳の幹事年のときに、頑張って同窓生を探してくれた一人の同級生のおかげで、都心エリアに住んでいた同級生たちがグループLineでつながりました。
コロナでしばらく同窓会がなくなりましたが、昨年から復活。今年も無事に参加できました。
会場は早稲田のリーガロイヤルホテル。
最初は総会があって、その後講演会。私は1時間ほど遅れて行ったのですが、ほぼ講演会は終わりかけでした。内容は以前からよく聞く「褒めて伸ばす」だったので、まあ聞かなくても知ってるなという感じでした。
長い挨拶の後、ようやく食事スタート
前菜3種。
ブリのカルパッチョ仕立て柚子風味のポン酢ジュレ。
モッツァレラ、トマト、生ハムのカプレーゼ。
小海老とアボカドのタルティーヌ。
今年から会費が2000円上がりました。ご時世ですな。
エビ風味彩りしんじょうの餡かけ。
冷製 コーンスープ。パンは2種類。
アブラガレイのオーブン焼き 海藻バターソース。
ポークコンフィフォワイヨ 温野菜添え。
プティ・ガトー2種盛り合わせ。この後はコーヒー
お料理、なかなか美味しかったです
全体の同窓会が終わり、6人の同級生だけで2次会へ。同級生が炭火ビストロ ゴーバルを15時から予約してくれていました。この時間から空いてるのはありがたい。
2次会からはもう一名参加。
ワインに詳しい同級生が、まずはシャンパンをチョイス
ワインに合いそうなおつまみが並ぶ
お肉のカルパッチョ。見た目よりあっさりして美味しかった。
シャンパンの後は、3本ほど赤ワインを開けて、最後にオレンジワインで締めました。7人で飲んだなー
3次会に突入〜 3次会は普通の居酒屋。
20時半まで、8時間近く飲み続けました
悪酔いしないように、なるだけちゃんぽんは避けて、チェーサーで水を飲むようにしてましたがね。
5年ぶりに再開した同級生もいて、とても楽しい会になりました