2022年10月5日(水)
この日の夜は、ママ友にご招待を受けて、銀座一等地の鉄板焼へお邪魔しました。
日本一地価が高いとよく話題になる鳩居堂前の、向かいに位置するGINZA PLACEビルの11階にあります。
ママ友の家族会に私がお邪魔した理由は、ママ友以外誰もワインを飲まないから。ワインをボトルで頼みたいがための、私は飲み要員でした
いきなり高級食材↑
6人だったので、1つの鉄板スペースを貸し切り。すごい。
ザギン!って感じの落ち着いた雰囲気
まずはシャンパンで乾杯
お通しは生肉↓
秋ですな
お魚はぐじ(甘鯛)↑
シャンパンの泡がきれいに出るね↑
これは動画を撮ったほうがいいと言われ、撮りました↓
升寿司というのかな。
いくらがものすごく新鮮、ぷっちんぷっちんに張りがあるよ↓
ぐじの鱗付き皮を炒め揚げ↓
鱗がカリカリになって美味しいのよねー↓
甘鯛の蕪蒸し↑
お椀が出てきました。
中身はお肉↓ 柔らかくて美味しい。
ママ友がヴォーヌロマネを頼んだら、なかったので、代わりにジュヴレ・シャンベルタンの2005年を出してくれました。
なんかすごいワイングラスが出てきたよ
高級食材のアワビ↓
ママ友の次女ちゃんだけ、あおさソースのアワビ↓ 磯の香りが強調されます。
私のアワビは鮑の肝ソース↓ 濃厚です。
↓伊勢海老が炭火焼されてる!
私のコースは鮑だったので、ママ友の伊勢海老を一口いただきました。
写真と動画が多いので、次につづく。