2022年9月15日(木)
この日のランチの豚肉きのこ汁蕎麦↓
この日は会社の同僚と飲みでした
7月に行った目黒のイタリアン チャオロへ同僚が行きたいというので予約。
18時半に予約したのですが、いつもに比べるとお客さんがまばら。
まずはいつもの温かいお通し↓
ボリュームがすごいので、メインなしの、前菜4種+パスタ1種コースをオーダー。
この日はカツオがあるというので、4種のうちの一品はカツオ↓ 7月にシェフがサービスで出してくれた一品です。
前菜盛り合わせを食べたことのない同僚のために、今回も注文↓
青海苔のフリット、レンコンのアラビアータ、ほうれん草と卵のオーブン焼、モデナの名物料理 ニョッコフリット(揚げパン)に生ハムを巻いたものなど。
これで4種の前菜のうちの1種というから、いつも驚きます。
チャオロ名物、北海水ダコの温かいカルパッチョ↓
毎回頼むので今回はパスしたのに、シェフがサービスで出してくれた。
なので、結果 前菜は5種類になりました
焼き野菜↓
ソーセージ↓
この辺りまでくると、もうお腹いっぱいになって、ソーセージすら重い。。もう少し軽めの前菜にすればよかったなぁ。
そしてパスタはロゼッタ↓
焼く前のパスタの形がバラの形に似ていることから「ロゼッタ」と名付けられたそうです。
プロシュート・コット(加熱ハム)を巻いて、自家製ベシャメルソースをたっぷり入れてのオーブン焼き。
私、どちらかというとそれほどホワイトソース好きではないんですが、このベシャメルソースは最高

先日夫と行ったカラブリアのワインが美味しかったので、今回はあえて南イタリアのワインを選んでみました
↑左がシチリアの白ワイン ミネラル豊富なキリっとした辛口ワイン。同僚はちょっと苦手だったかも。
↑右はイタリア長靴の踵部分、プーリア州の赤ワイン。黒葡萄のネグロアマーロを使ったワインで、葡萄本来の甘みを感じるとても美味しいワインでした。
デザートは同僚がティラミス↓
ナッツとリコッタチーズのケーキ↓
マスカルポーネチーズ ジェラートのアフォガード↓
そして最後のミントシャーベット↓
毎回大満足です。また来ます~