板わさって? | ワーキングママの非日常的な日常

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備忘録としてブログ復活しました。外資系IT勤務のミドフィフ兼業主婦が綴る
◇◆おいしいもの&ときどき旅日記◆◇

2022年8月28日(日)

 

家族で近所のお蕎麦屋さんへ晩御飯を食べに行きました。

 

本当は焼き鳥屋かイタリアンか沖縄料理店へ行こうと思ったのですが、近所のお店はことごとく日曜日がお休みなのです。

 

生しぼりカボスサワーがあったので、頼んでみました。

 

 

水茄子があったので即オーダー。今年お初かも。

おいしい~ スーパーで買う水茄子とはやっぱり品質が違うみたいで、あっという間に家族の胃袋の中に消えました。

 

 

夫が酒のあてに板わさを頼みました。

 

 

なんで板わさっていうの?という話になり、ググってみると、「蕎麦を待つ間に、わさびを添えた板かまぼこをつまみに酒をたしなむという文化からきています」だって。

 

お蕎麦屋さんには刺身がないから、代わりにかまぼこだったみたいですね。

 

 

サーモンユッケ↓

 

 

そしてお蕎麦。私は海老天とろろ↓

 

天ぷら美味しい~照れ

 

娘たちは揚げ茄子とトマトのピリ辛胡麻汁↓ 私は以前一度食べたことがあります。

 

 

夫は鴨汁せいろを頼んでいました。

 

家族なので二次会はなしニヤリ

 

コンビニでデザートのアイスなどを買って帰宅しました。