おととい海の日、7月18日(月祝)
夫が晩御飯は外で食べようと行ってくれたので、最初はバスに乗って、お気に入りの寿司屋に行くつもりでした。が、前回予約しようとしたら、ネタがなくなったからと断られたことを思い出し、、、市場も連休なので、またネタがないかも、、、
というわけで、ママ友がよく行く近所の寿司屋に行ってみることにしました。
そのお寿司屋さん、ずいぶん前に夫と一度行ったことがあったのですが、それほど美味しいと思わなかったので、それっきり行ったことがなかったんです。
でも最近ママ友と一緒に行く機会があり、そのとき普通に美味しかったので、大丈夫かな?
凍らせたグラスに冷たい生ビール
ママ友のママ友が、ほぼ毎日のようにこの寿司屋で飲んでると聞いていたんだけど、噂をしてたらガラッと戸を開けて入ってきました。
この前もご飯の美味しいバーで会ったんだよね
カウンターはほぼ常連客のようでした。
お通しはアスパラガス↑
つまみに穴子の白焼き、白エビの天ぷら。
長女は茶碗蒸し↓
寿司盛り合わせ↓
いや、普通に美味しいよ
獺祭を頼んだら切らしてるとのことで、景虎を頼みました↓
山ごぼう巻き↓
海鮮サラダハーフ↓
稚鮎の天ぷら↓ 内臓の苦味がいいと長女お気に入り。
次女用にマグロ寿司を持ち帰りにしました。
昔行ったとき、なんでそんなに美味しくないって思ったのかな。昔よりネタが良くなったのかな??
考えてみると、当初 別の寿司屋に行っていて、そこは本当にネタがとびきりよくて、めちゃくちゃ美味しかったんです。
そこと比べていたから、あまり美味しくないと思ったのかも。その代わり、その美味しいお店は値段も飛び切りよかったです。だから当時は誕生日などの特別な日じゃないと行けなかったな。
ご主人が歳で、ずいぶん前に閉店されましたが。
それ以来寿司屋ジプシーだったんだよなー
近所で新たな発見があってよかったです