先日、夫がついにワインセラーを買いました。といっても、12本用のそんなにお高くないセラーです。
↓これではないけど、こんな感じ。
普段あまり家では飲まない夫ですが、緊急事態宣言が長引いて外では飲めないし、私がママ友宅飲み用に買ったカヴァやプロセッコ(スパークリングワイン)を、大量に段ボール箱に入れて放置していたので、気になったらしい。
我が家で飲むのはほとんど赤ワイン
ワイン定期便を頼んでいるので、これからはちゃんと保管できますね。
そんなわけで、昨日は珍しく夫が「今夜はワインでも飲むか」というので、おつまみを買いに二人でスーパーへ。
晩御飯作るのめんどーとか思っていましたが、つまみとなると話は別。俄然やる気が出てきました。
赤ワインならチーズに生ハム、、、いやローストビーフがいいかな。
スーパーの精肉店に「お高いローストビーフ売ってたよ」と夫。
でもせっかくなら作るかー
実は私、塊肉を使った料理ってほとんど作ったことがありません。
子どもが女子であんまり食べないし、塊で買うと高いし(量が多いからだと思いますが)、、
煮豚しか作ったことないかも。
でも料理上手のママ友が、ローストビーフめっちゃ簡単だから!といつも言ってたのを思い出しました。
レシピ調べると、表面焼いた後、包んで茹でるだけ。確かに簡単だわ〜
精肉店で山形牛のローストビーフ用肉を購入。
他は、いくらを買うつもりが、時期なのですじこ購入。なんやかんや言って、自分で下ごしらえが必要な食材を買い込んでしまった。
これも酒のツマミのためですな
ローストビーフ、レアな感じで上手くできました! 赤ワインソース付き。
野菜のつまみに、焼きパプリカのマリネとキャロットラペ。
筋子も下処理してから自分の好みの味に漬けこんで、パン&クラッカーにクロテッドクリームやディップと合わせます。上の緑は自家栽培イタリアンパセリ。
それから甘エビがタイムセールで1袋350円くらいだったのですが、これを唐揚げにしたらまじでめちゃうま!!!
岩塩をふり、カボスを絞っていただきました
次女はエビが大嫌いなので、我が家ではほとんどエビが登場しないのですが、私、よく考えたら小さい頃エビ大好きだったんですよ。
たまにはいいよねー🦐
ひと手間かけると美味しいものが食べれる。幸せです
昨日の赤ワインはスペインだけど葡萄品種がカベルネでした