2014年10月にイタリアを旅したときの備忘録です。
2014年10月15日(水)旅も最終日。
9時半、チェックアウト後、荷物を添乗員さんの部屋に置いて、みんなで最後の買い物へ行きました。
タクシーに乗ってアレッサンドロ・マンツォーニ通りへ向かいます。
アレッシなど雑貨系のお店へ行って、かさばらなさそうなプラスチックのまな板などを購入。
帰国後同じものが売っているのをお店で発見、日本で買うほうが安かったという、あるあるな話。。
帰りはトラムでホテルまで。
12:05ホテル出発、ミラノ・リナーテ空港へ。
私のスーツケースは、母の分のお土産や、ワイン、オリーブオイル缶、バルサミコなど、液体や瓶ものが多くて、ものすごい重さになっていました。
バスに積み込むときに、屈強な男性も「うっっ!!」と声を漏らしていたほど
エコノミーなら完全アウト、追加料金を取られたでしょうね。
でもこのときはビジネスで、母と甥っ子と荷物3つ分ということでギリギリセーフ
15時発のフライトまで空港で自由行動。
各自で昼食を済ませます。
3人でレストランへ行こうとしたら、何組かの老夫婦がついてきました。
結局すべて私がまとめて注文して、会計まで済ませました。
添乗員さんがいないところでは、よく添乗員的役割をすることが多いです。
イタリアって観光地はほぼ英語が通じるので、ほんと助かりました。
トマトスパゲティ↓
マルゲリータ↓
最後まで食べるね~
そして、甥っ子が、「ジェノベーゼだけまだ食べていない!」というので、メニューを探してみました。
ジェノベーゼというメニュー名はない。
これなんだろう?と調べたパスタがジェノベーゼでした。
ググってみると、日本でいうジェノベーゼってイタリア語ではpesto(ペスト)というんですね!
スライスしたジャガイモも入っていておいしかったです。
フライトが25分遅れて、ルフトハンザ航空フランクフルト行きへ搭乗。
さらばイタリア、また来る日まで。
遠くに見えてる雪山はもしかしてアルプス?
湖も見えます。
16:35フランクフルト空港に到着
第1ターミナルから第2ターミナルへ移動。
19:25発JAL便搭乗まで時間があります。
フランクフルト空港のサクララウンジで、調子に乗ってビール、ソーセージ、サンドイッチをたっぷり食べてしまいました
JL408便に搭乗
機内食、、、帰りは和食を選びました。
アミューズ・ブーシュ、そしてシャンパン
ナッツの盛り合わせ、シーフードマリネ。
九つの小鉢膳。料亭みたいで、なんかすごいです。
左上の小鉢から、、
①白身魚唐揚げ②スモークサーモンの黄身寿司 長芋の昆布締め③烏賊の湯引き
④黒鯛の塩蒸し もずく餡かけ⑤鴨ロースと鴨丸 ほうれん草のソテー⑥海老吉野煮 茄子田舎煮
⑦玉子豆腐 いくらとたたきオクラ⑧サーモンと牛蒡の山椒炊き⑨海老しんじょの白菜巻き
鮭味噌幽庵焼き、炊きたてのご飯、味噌汁、香の物。
フランクフルトのさくらラウンジで、食べ過ぎたせいで、久々の白いご飯が入らない・・・
デザートのマンゴークリーム。
洋食の場合はこちら↓
日本食は日本で食べれるからと、母は洋食をチョイス。
チキンムース、スモークサーモン、海老わさびのカナッペ。
ドイツ産オーガニックビーフテンダーロインのロースト
3種のペッパーソース ジロール茸をのせて。
魚料理「大鮃(おひょう)のロースト 蕪とマスタードのソース」もあったんだけどね、母は肉をチョイスしましたね。
帰りはお腹がいっぱいなのと眠くて、2食目は注文できませんでした
2014年10月のイタリア旅行記はこれにて終しまい。
長い間お付き合いいただきありがとうございました。
次は2015年に行ったスペイン旅行記の予定です。