学校が夏休みに突入したと思ったら関東は雨続き・・・

プールがないのでなあぽんが毎朝ぼやいてます(^^;)

今月は週末行事続きで、ブログもずっと更新していませんでしたが・・・
先々週末、マンションのガーデニングクラブ主催で収穫祭を行いました。
中庭の花壇でできたジャガイモなどの野菜を収穫して、カレーパーティをするんです。
今回、厨房担当で、準備に忙しかったのと、食べるのに夢中になって、すっかり写真を撮るのを忘れてました(^^;)
そのため肝心のお料理の写真が全然ありません。。ごめんなさい。。
ジャガイモは、収穫祭の数日前に、何者かにイタズラされて、一部持ち去られてしまったのですが、それでもこんなにたくさん収穫できました。(玉ねぎも混じってます)
カレーに入れて煮込もうとも思ったのですが、今回は角切りにして、オリーブオイルでポテトフライにしてみました。
余ったジャガイモは持ち帰り。
花壇から、キュウリ、トマト、玉ねぎ、バジルを収穫して、野菜サラダに使いました。
ナスもなっていたのですが、こちらも無断で誰かが持ち去ってしまいました。。
育ててもいないのに、勝手に持ち去るような住人がいるんですよね。恐らく子どものイタズラだとは思うのですが、その親は気づいてないんですかね・・・
ガーデニングの先生が、ナスとズッキーニを持ってきてくださったので、花壇で収穫したピーマンといっしょに、オリーブオイルで野菜炒めに。
今回のメニューはこちら
カレー
ハムと野菜のサラダ(シーザードレッシング)
ナスとズッキーニとピーマンのオリーブオイル炒め
ポテトフライ
クランベリー入りヨーグルト
フルーツカクテル
予め材料を配り、各家庭でカレーを作ってもらったのですが、家庭の数だけカレーあり!
アスパラ入りやレンコン入りの根菜カレーもあって、バラエティに富んでましたよ。
一皿に数種類のカレーを入れて、別々に楽しんだり、混ぜて食べたり。とってもおいしかったです。
シーザードレッシングは私の手作り。
市販のマヨネーズをベースにして、それに卵黄、オリーブオイル、レモン汁、アンチョビ(フィレを細かく叩いたもの)、パルメザンチーズ、ハーブソルト、黒コショウを混ぜて作ってます。

クランベリー入りヨーグルトは、お料理好きのメンバーさんがもってきてくれました。
フルーツカクテルは、ミックスフルーツの缶詰をサイダーで割ったもの。夏のデザートにお勧めです。
これに、冷やした紅茶やハーブティーを混ぜると、フルーツカクテルティーになります。
今回びっくりしたのは、かなかなが、カレーと野菜サラダ、野菜の炒め物をペロリと平らげたこと。
かなかなは、もともと、なあぽんと違って生野菜好きなんですけど、ズッキーニやナスの炒め物も最近お気に入り。
いつの間にか成長したなぁと思う母でした。
