おにぎりの形といえば? | ワーキングママの非日常的な日常

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備忘録としてブログ復活しました。外資系IT勤務のミドフィフ兼業主婦が綴る
◇◆おいしいもの&ときどき旅日記◆◇




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なんかレアなブログネタが届いたので、思い出のおにぎりおにぎりの話をしたいと思います。



おにぎりと言えば、遠足のとき、母が作ってくれたお弁当。


ゴミを処分して身軽で帰ってこれるように、と思ったのか、プラスチックのお弁当箱ではなく、市販の使い捨てのお弁当入れに入っていました。コンビニ弁当みたいな入れ物です。


そのお弁当入れに入れやすいようにか、母のおにぎりは必ず↑*TOPの写真のような俵型。おかずの横に整然とこの俵型おにぎりが詰めこんでありました。


友達は大抵、三角おにぎりおにぎりとおかずを別に包んで持ってきていて、おにぎりを手で持ってほおばっていたので、それが羨ましくてたまりませんでした。ほら、俵型おにぎりだと、両手でつかんで食べるって感じではなく、箸でつまんで食べますからね。



そこで、ある日、母にリクエストしたんです。


「お弁当のおにぎり、三角にして」


と。ところが・・・


「三角おにぎり、お母さん、作れんとよ(作れないのよ)」


えーっ えー まじ? 真っ赤なウソ??


ほんと、これにはびっくりしました。まさか作れないとは・・・汗

母は関西出身なのですが、祖母(母の母)もやはりこの俵おにぎりばかり作っていたそうで、俵型しか作ったことがないのだそうです。どうやら関西は俵型が主流なんですね~



そのときだったか、もっと大きくなってからだったか忘れましたけど、それから私はおにぎりは自分で作るようになりました。


父方の祖母は三角でも俵でも、太鼓型でも作れる人でしたが、私も結構器用だったので、いろんな形のおにぎりを作って、母に見せては自慢してました。

とにかく今でも作るなら三角おにぎりです。確かにお弁当には入れにくい形なんですけどね~冷や汗



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