『片づけ心理学®』インストラクター
マザースコーチングスクール認定講師
マザーズティーチャーの飯田ゆりです。
5歳と1歳の姉妹を育てています。
先日、
次女が1歳の誕生日を迎えた日のブログ
を書いたんですが、
今回はじめてクレイケーキを制作したので
作り方についてまとめてみたいと思います
※クレイケーキとは、粘土をベースに作られた
観賞用のケーキのことをいいます。
セリアで材料あつめ
・ケーキ型
小:シフォンケーキ型4号サイズ
大:スポンジケーキ型6号サイズ
・ケーキ台6号サイズ
・紙粘土 3個(予備1個)
・ホイップ粘土1個(予備1個)
・ボンド
・飾り
今回、二段になった豪華なケーキを
作りたかったので、紙粘土に加えて
ケーキの型を2種類用意しました。
装飾用に、ベリーっぽい見た目のものと
ドライフラワーを2種類とラインシールを
購入しました。
製作開始
1 お好みでケーキの型のサイズを整えます
シフォンケーキはスポンジケーキよりも
高さがあるので、少しだけ切って高さを
揃えました。
2 上段のシフォンケーキの型の穴を紙で塞ぎます
3 ここから紙粘土を揉んで伸ばしていきます
長女にも手伝ってもらいました
4 ケーキの型にボンドを塗って
上面→側面の順に粘土をくっつけていきます
5 紙粘土を貼り付けたところです。
同じ要領で、下の段のケーキ型にも
粘土をはりつけていきます。
6 段差や亀裂などはホイップ粘土を使って
修正していきます。
7 上の面にホイップ粘土を絞ります
絞るまえによく揉むのがポイント!
生クリームと違って、多少失敗しても
後から形を整えられるので安心
8 飾り用のベリーをはさみで分解して、
ボンドでくっつけます。
ケーキ台があると、本体に触らずに
ケーキを回転させることができるので便利。
9 真ん中にドライフラワーを置いてみました!
上段の側面にラインシールも貼ってみたのですが・・・
10 シールがすぐにはがれてしまったので
やめて下段にもホイップ粘土を絞りました
これで飾り付けは完成です!!
一晩乾かしたら、何箇所か
ひび割れしていたので、翌日
ホイップ粘土で修正しました。
今回、上段のドライフラワーは固定せずに
季節に合わせて飾りを変えられるように
しておきました。
一見、手作りするのは難しそうに見えますが
工作感覚で楽しく簡単に作ることができました
クレイケーキのメリット
本物のデコレーションケーキではなく
クレイケーキを使うメリットとしては
本物のケーキではないので子どもが触ったり落としたりしても大丈夫
保管ができるので、姉弟の誕生日にも
使いまわしができる
ことだと思います。
誕生日フォトが華やかになること
間違いなしなので、よかったら
作ってみてください
以上、今日のブログは
セリアの紙粘土で!クレイケーキの制作
でした。
最後までお読みいただき
ありがとうございました
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