ラーメンを食べ続けて
半世紀
結局のところ・・・・・
最強の豚骨とは何か?
お金を積めば積むほど
クオリティ高い逸品を食べれるのは
勿論であるが
マックのように
ジャンキーな食べ方をしたいときも
あると思う
健太という博多っ子の
ラーメン店が都内にあると言う
うまそげで、是非食べに行きたいと
おもうも、20台の営業若手だったの頃に
食べた辛みのある中華屋
阿佐ヶ谷商店街の中にある
朝陽
豚骨文化しか
知らなかった小生が
衝撃を受けた平打ち麺だ
早くいかねば!!!
関東に来て
ラーメンのバリエーションの多さと
その深淵を知った筆者は、
友人Q君と浅草で競馬飲みをしながら
立ちのみ文化の発祥の地である
赤羽に寄った
そこではQ君の
ラーメン人生を変えたという
初煮干しラーメンを堪能した
麺がパツンパツンと切れる
自家製麺 伊藤さんに寄ってきた
アルコール漬けになった我々の
身体に染み渡る煮干しの
滋養感がたまらない
ウマいんだろうか・・・
いやウマイに違いない!!!
ラーメンと五臓六腑に染み渡る
スープを堪能した
つい最近の事である
話は変わるが小生 タロは
ラーメンを食べ過ぎて一時期
100キロ近い体重まで
増量してしまい
イケメンモテモテのタロの
見る影もないくらいに
太ってしまった過去があるのだが
この1年くらいは
我慢に我慢を重ねて
そこそこの体重まで落とすことが出来た
というのも、
ラーメンは太る
なので
ならば絶たねばならない
50代
依存レベルの頃からこうして週1レベルの
食事に抑えられたのも
健康と長生きを意識してからの
事だろうと思う
実質15~20キロ近くの体重を
落とした小生からすると
ラーメンの1食、2食くらいは屁でもない
背徳感を背負わず食べるラーメンのすばらしさ
そして、我慢に我慢を重ねた先の
ラーメンほど旨いものはない
恐らく
どのラーメンマニアよりも
哀悼と感謝を込めて
食べているのは
この私だ
アクセスに縛られない
生き方
そんな食べ方をしてみたかった
学生時代に始めた
ラーメンの食べ歩きは
まだラーメンウォーカーも
始まっていない頃からの
地方紙を集めて、
スマホの地図機能よりも
ゼンリンの地図を
回転させながらめぐる
仲間とのラーメン巡礼の方が
マニアぽくて楽しかった
現在では簡単に情報が手に入ることで
レアで美味しいラーメン屋さんの情報を
手に入れることが
素人さんでもできる世の中になった
そんなこんなで
ラーメンに関しては誰よりも
先に進みたいタロは
また迷走を始める事となる
とある棒ラーメンの魔改造
とあるユーチューバーさんが
上げていた動画を見ながら
こういう熱いラーメン
低コストで食べれて美味しかったら
やってみたいと思うんだよね
とある棒ラーメンは
福岡起源の棒ラーメン、
インスタントラーメンの
走りという事で小生の父親世代は
これのお陰で一人暮らしを
出来るようになったというほど
メジャーなラーメンはないだろう
日清やらサンポーやら
メジャーなところが出している
インスタントラーメンも
美味しいのは間違いないのだが
ラーメンに具をのせて
美味しく見せるのは
ひと世代前の話で、
現在は調味料も潤沢にそろっており
少しだけ工夫をすることで
シンプルかつ、美味しいラーメンを
頂くことが可能であることはご存じだろうか?
一杯1000円近くするラーメンを
食べに行くのか、
それとも自宅で家族と
バカ話で盛り上がり
しこたま酒を飲んだ後に喰らう
長浜系のラーメンはどうだろう?
その日は、
ポークステーキをやった後に
フライパンに残る
豚とんかつ用のロースとニンニクの
残り脂がフライパンに残っていた
この脂をそのまま
ラーメンに使いたいね
普段ならばそのまま洗剤を振りかけて
ゴシゴシやってしまうような案件であるが
今回はこれをそのまま利用したい
沸騰した脂を含むお湯に
先んじてラードチューブを
4センチ✖2人前ぶち込む
吹いてきたところで
カツオの粉をまんべんなくぶちまけ
味を安定させ
風味と旨味を出すにはちょうど良い
調味料である
お湯が充分に沸騰してくると
棒ラーメンを2束ぶち込む
ここで考えておきたいのが
ラーメンに出汁を吸わせること
カエシの事も
考えてね
醤油の品質次第で
豚骨ラーメンの味も劇的に変わる
結局は
醤油頼みなんだよね
一般的に麺とスープは
別物と考えられがち
であるが、欧風のパスタでいうと
麺に旨味を吸い込ませるやり方を
小生は信じたい
ゆで切ったパスタに具材を絡めても
ちっともおいしくない
小麦、乾麺などは
特に水分を欲しがって
膨張するものだから、
うまみ成分など
ゆでているお湯に
入れるだけでどんどん吸い込んでくれる
タロはそこに着目したい
表示にはゆで時間2分とあるが
お湯にラードや、
煮干しの粉を入れておくのは
マストである
1分半ほど沸騰させた麺は
一度火を止めて 牛乳を投入する
牛乳も広義で言えば脂肪である
ラーメンはとにかく脂がモノを言い
脂で終わる
そこでだ
牛乳を適量加えて水に脂分を含ませる
仕上げはもちろん
自家製九州的な辛子高菜であるが
佐賀の基山、
丸幸ラーメンテイストの
生卵を一発
ラードはチューブから
4センチだけでいい
程よい膜が
店舗で食べる
ラーメンを彷彿させる
これは頭骨の成分を
含んでおり
一般的には
豚骨は頭骨と
断定できるほど
その分量に左右されるもの
そして、博多の鳥小屋風ラーメン
一蘭や久留米の
モヒカンラーメンなどにみられる
キムチベースのたれを
器のど真ん中に垂らし、一味系と呼ばれる
唐辛子で
辛みをつける
ここで完成したのは
皆がよく知る
とある棒ラーメンの
魔改造スタイルである
その名前は
マルタイ棒ラーメン
2束120円程度の
インスタントラーメンには
ラードの増量などもっての外
ならばと
ラードをマシマシすることで、
本来の豚骨ラーメン店のような
ルックスに早変わりする
そこで、魚介好きにもたまらない
煮干し系の粉を入れることにより
インパクトが変わってくる
更には牛乳という、禁じ手の使い方だ
牛乳はよく邪道と言われがちであるが
広義でいうところの脂肪である
牛骨ラーメン、テールスープなどでも
その味わい深さは分るものであるが
豚の骨の部位の仲のも牛乳に似た
成分の場所があるらしく、今でも都市伝説風に
豚骨に牛乳を使っているなどと指摘を
されることもあるのであながち嘘ではない
といったところで
今回は、自宅での〆ラーメンの写真を
アップしたいとおもう
ラーメンの隣になるのは
一時期、流行した悪魔のおむすびを
再現したものである
おむすびも、
握り方を変えてエアイン重視の
作り方をすれば、
お店で食べるもの以上を
クオリティを発揮することがある
その話は今後することとして
時代は今
美味しく食べようとすれば
知識と探求心が
ある限り
家庭に居ても
最高級の逸品に
ありつくことができるという
話をしたかっただけ
インスタント
カップラーメンに
具をのせるのではなく
調味料から
変えていくスタイル
高級トッピング?
そんなものいらん
本来の麺を楽しむべし
ラーメンの可能性は無限大である・・・
さらなる高みと旨味を目指して
佐賀、基山風
一蘭✖丸幸
九州辛子高菜
細めん長浜
牛脂的 金龍ラーメン
降臨
どうぞ、ご試食あれ
久留米ラーメン タロ
あなたのお父さんはどんな人?
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