インスタで流れていたチョコケーキ。もう半分食ってますけど。原材料が板チョコと卵と生クリームと小麦粉少々のみ!このレシピ考えた人すごい!確かに板チョコで砂糖とバターの代わりになるもんなぁ。わしはガトーショコラのバサバサした感じがあんまり好きではないんだけど、これはチョコテリーヌといった感じのしっとり系です。写真はあまりうまげでもないけど、食ったらうまい。
山口恵以子さんの婚活食堂2で紹介されていたレバーパテ。いろいろ誤解を招きそうなので?(今回の人生では結婚しないのでわし)これには手を出すまいと思っていたのに、出てくる料理があまりにもうまげでとうとう購入。家ではカバーして読んでます。レシピのバターの量にたじろぎましたが、なめらかな触感のために必要なのかなと。赤ワインが進みます。
職場でカボチャを育てていて1個もらったので、グラタンにしました。ホワイトソースの缶詰を買おうとしたら、原材料を見て(いろんなものが入っていて)たじろいたのと、そもそもお目当ての缶詰がいつの間にか販売終了となっていたらしくなくなってた。そこでタサン志麻さんのホワイトソースがこれまたインスタで流れていたので作成。原材料小麦粉、バター、牛乳、塩コショウ、わしはナツメグを少々入れたけど。テフロン加工の鍋かフライパンで作れば楽勝なことが判明したので、これから必要時は作ります。
これは、うちの甥2名(6歳双子)が学童をさぼってくることになったので(うちの甥あるある。別に学童がなんかという訳ではないらしいですが時々さぼりたくなるらしい)、急遽作成したきびだんご。というのも以前作ったら割とパクパク食べたのでおやつに食べるかなーと思って。
以前作った時の記録。
わしが食べるときはそれにこれまたなんか賞をもらったというおいしい小梅の梅干しを入れるのですが、甥1号がいらない言ったので入れずに作ったら2号が「梅がない」と言い出したのでトッピングしたら、「ちゃんと入れて」とな。
どこのお坊ちゃまやねん。親の顔が見て見たい(妹です)。お前ら自分で作れという感じですが、もう小学生なので次回は調理実習にしますかね…。
甥が食べなかったきびだんごはこの後迎えに来た保護者(妹)に責任をもって食わせました。
甥の味覚が早く育つことを願うばかりですが…。まあ伯母様も覚えていないだけで、ちゃんとおこちゃま舌だったと思われます。好き嫌いが多くて小食でしたし。さあ、どうお育ちになるのやら?
こんなに書くとさぞかし料理上手な感じがしますが、実は…賞味期限切れの高野豆腐が出てきたので小松菜とおひたしにしようと煮てみたら。
柔らかくならないわ、においが鼻につくわで失敗こきました。なんでや?袋に書いてある通りに炊いたはずなんだけど。賞味期限切れてたせい??
和食系はわし今一つなんですよねぇ。両親の方がうまいのでそっちは任せればええか。
ともかく、腹いっぱいになりました。