昨日、二子玉川ライズ・ショッピングセンターにて購入したシュークリーム。
1954年創業、小金井のレストラン「La Boutique TERAKOYA」の"幻のシュークリーム"「TERAKOYAシュー・ア・ラ・クレーム」。
「La Boutique TERAKOYA」は4月11日(木)~4月17日(水)まで催事出店していますが「TERAKOYAシュー・ア・ラ・クレーム」は土日のみ数量限定販売とのことでした。
世界から集めた最高の素材とレストランならではのクリエイティブなアイディアで作られたという「TERAKOYAシュー・ア・ラ・クレーム」。普段は「La Boutique TERAKOYA nonowa武蔵小金井店」にて1日10個限定で販売されているのだとか。
キャラメリゼされたシュー生地は比較的しっかりとしていますが、それでいて中はしっとり感もあり口溶けが良いです。
中にはクリームがたっぷり。
食べはじめは濃厚なキャラメルクリームの印象が強め。クリスマス島の塩を配合しているということもあってか、塩キャラメルのような風味。しかし、それによりパティシエール(カスタードクリーム)やホイップ生クリームの甘さやコクも引き出されています。
さらにアーモンドやヘーゼルナッツのプラリネも加わり、非常に奥行き感のあるお味でした。
単に販売数量が少ないという意味だけでなく、“幻のシュークリーム"と言われるのも納得の「シュー・ア・ラ・クレーム」でした。