ちょっと前に利用したのは、南池袋にある武蔵野うどん専門店「うちたて家」。
いつも行列のお店ですね(この時は開店前だったので行列は出来ておらず)。
店頭でうどんを打っている様子を見ることが出来ます。
打ちたてのうどんを茹でたてで提供してくれます。
「武蔵野うどん」は武骨に太く、コシが強いのが特徴。
むっちりとした太めのうどんは驚くほどコシがあり、噛み切るのが大変なほど。でもそれがクセになります。
そんなうどんを熱々のつけ汁と共にいただきます。
この日は「鴨汁うどん」をチョイス。
鴨肉、長ネギ、エノキの他になすが入っています。
このつけ汁が美味しい。
熱々の肉汁と、モッチモチのうどん。
初めて食べた時は驚きの方が大きいですが、クセになってまた食べたくなってしまう、そんなうどんです。