岐阜県・柳ケ瀬の和菓子店「ツバメヤ」。
「大地のおやつ」などでも知られる和菓子職人の「まっちん」こと、町野仁英さんがプロデュースし、商品開発や製造指導しているお店ですね。
2016年に開店した名古屋駅前の「ツバメヤ」大名古屋ビルヂング店は連日行列が出来る程の人気店なのだとか。
そんな「ツバメヤ」が日本橋に東京初出店したのが8月。
ずっと気になっており、先日ようやく利用することが出来ました。
「ツバメヤ日本橋店」では、店舗内で毎日手作りし、できたてのわらび餅、どら焼きそして草もちを販売しております。
(※10/18からは「つばめサブレ」の販売も開始したとのこと)
わらび餅、どら焼き、草もちの3種を購入したので後日ご紹介したいと思います。