“好きな茸は何?”と問われたら迷わず“舞茸(まいたけ)!!”と答えちゃうほど舞茸が好きです。
冬になると毎年作る「だまこ鍋」でも欠かせない食材ですしね ( ´艸`)
<過去記事>
*ようやく家族揃っての夕食が出来る&材料も揃ったので、今晩は“だまこもち(鍋)”
そのせいか息子も大好きな茸です。
そんな我が家に届いたのが『いちまさのまいたけ(いちまさ楽天市場店)』。
段ボールの中には立派な“いちまさのまいたけ”が4株も!!
1株の立派さ、そしてカサの肉厚さにびっくり。
『いちまさのまいたけ」は
- 「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが特長
- 新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産
- 農薬・化学肥料不使用
とのこと。
早速色々と作ってみました。
まずは、まいたけたっぷりの炊き込みご飯。
何がすごいって、炊き込みご飯に入れても肉厚さがそのままだということ。香りも食感もとっても良いです。
こんなに美味しいまいたけは初めてかも。
さらに、まいたけメインのアヒージョ。
まいたけの天ぷら。
ハンバーグの付け合わせにもまいたけのソテーをたっぷり添えて。
息子が好きな牛肉のオイスターソース炒めにもたっぷりのまいたけを。まいたけの旨味が加わり美味しく仕上がりました。
ちなみに今回は葱抓餅(チョンジュアピン)で巻いて食べてみました。
葱抓餅ですが、このままだと食べにくい時はオーブンシートを活用しクルクル巻きそのまま半分にカットすると、ワンハンドでも食べられるので便利です。
どの料理も「まいたけ美味しいね〜。」と家族が喜んで食べてくれました。
なお今回届いた「いちまさのまいたけ」ですが、大きな大きな4株でしたので、さすがにすぐには食べきれない量。
そこで一部は干し野菜ネットで乾燥させ、冷凍保存することに。
干して乾燥させたまいたけも美味しいんですよね。
美味しいまいたけ生活もうしばらく楽しめそうです。
改めてまいたけの美味しさを実感&堪能しました。
様々なお料理にも使えますし何より美味しいので、まいたけがお好きな方へは勿論ですが、贈答用としても良い商品だなと思います。
【一正蒲鉾株式会社様よりご提供いただきお試しいたしました】