とある日の朝食♪
トースト&ヨーグルトと簡単に済ませた日ですが、黒豆づくしということで、私的にはリッチな内容。
使用したのは『京の黒豆 北尾』の「京・丹波ぶどう黒豆」を使用した「黒豆煮」と「黒豆ジャム」。
創業文久2年 京都の黒豆専門店『京の黒豆 北尾』では、黒豆の中でも大粒でおいしいという京都丹波産「新丹波黒」をさらに粒選別・手選別し、「京・丹波ぶどう黒豆」と命名しております。
そんな『京の黒豆 北尾』こだわりの「京・丹波ぶどう黒豆」を独自の製法で京懐石風味にふっくらと仕上げたのが「京・丹波ぶどう黒豆」なのだそうです。
粒が大きく形が美しいですね。
そして優しくカドのない甘さ。
ついつい手が伸びてしまう美味しさです。そのままでも美味しいのですが、ヨーグルトと一緒でも美味しかったです。
「京・丹波ぶどう黒豆」を砂糖のみで炊き上げたそうで、手軽に食べてもらえるようにスプレッドタイプにし「豆ジャム」と命名したのだとか。
あんことはまた一味違ったユニークな商品。
合成保存料・添加物不使用というのも嬉しいですね。
こちらもすっきりとした甘さで美味。
普段から甘党でトーストにあんこを塗る時もある家族が大喜びで食べております ( ´艸`)
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また別の日のおやつは「きなこ餅 黒豆添え」。
お豆腐を使用したきな粉餅を作ってみたので、お餅の中や、まぶすきな粉に『京の黒豆 北尾』の「黒豆きな粉」を使用しました。
⭐️黒豆きな粉
「京・丹波ぶどう黒豆」を『京の黒豆 北尾』独自の手法で炒り上げ挽きあげて仕上げたきな粉なのだとか。
そんな「黒豆きな粉」を使ったきな粉もち。
黒みつをかけていただきました。
香ばしく何より豆の風味というか味が濃いです。
京・丹波ぶどう黒豆を添えて、まさに“黒豆づくしのおやつ”。
【『北尾商事』様よりご提供いただきお試しさせていただきました】