新橋にある「香川・愛媛せとうち旬彩館」にて購入したのは、愛媛・宇和島産の「ブラッドオレンジ」。
イタリアのシシリー地方を原産とするオレンジの一種で、柑橘類唯一の真っ赤な果実「ブラッドオレンジ」。この赤い色合いはアントシアニン(ポリフェノール)によるものなのだとか。
日本で出回るのはほとんどが輸入品ですが3〜4月の今の時期ほんの少しだけ国産品が出回る希少な旬フルーツです。
以前同じく愛媛県産のブラッドオレンジを購入したことがありました。
<過去記事>
*希少品種「愛媛産ブラッドオレンジ」&山口県オリジナルかんきつ「せとみ」
赤い果汁たっぷりで、酸味は穏やかで甘く、濃厚な味が印象的でした。
宇和島では2種類の品種が育てられているそうで、この時は「モロ」という品種のブラッドオレンジを購入しました。
ちなみに今回購入したのは「タロッコ」という品種。
ちょうど本日(4/9)放送の日テレ「満点⭐︎青空レストラン」にて宇和島市のブラッドオレンジが放送予定なのだとか。
こちらの番組では食材を活用したアレンジメニューなども紹介されるようなので、食べ方の参考にしてみたいなと思って楽しみにしています ( ´艸`)