東京都・多摩地区の酪農家が生産している生乳を原料とし、首都圏で消費される地産地消の商品として毎日限定生産されている『東京牛乳』(協同乳業)。
そんな『東京牛乳』を原料の水の代わりに混ぜ込んだという『東京牛乳パウンドケーキ』。さらに100%国産小麦粉使用とのこと。
しっとりとしたパウンドケーキで、ミルキーな香りが特徴的。優しい甘さで美味しかったです。
特定の牛乳を使用したカステラは見かけますがパウンドケーキは珍しいかもしれませんね。
過去記事
*ニッポンエール「農協牛乳カステラ」【JA全農 × スイーツファクトリー】
*【OKストアオリジナル】さかえ屋 別海のおいしい牛乳カステラ