ジョージア大使館公認の「タマダ」(ジョージア式宴会のマスター)という称号をいただき、認証や記念品が届きました。
応募のきっかけはTwitterでの募集ツイートを見たこと。
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ジョージアに興味を持ったのは<シュクメルリ>
ジョージアといえばジョージアの家庭料理「シュクメルリ」が「松屋」のメニューとして登場して以来話題となり、それとともにティムラズ・レジャバ駐日ジョージア臨時代理大使のTwitterも人気となりましたね。
https://twitter.com/TeimurazLezhava
話題となったこともあり、「松屋」のシュクメルリは2020年に初めて食べました。
そして2021年の再販時にも。
なお2021年の時は、日清から発売されたカップヌードル「松屋監修 世界1にんにくをおいしく食べるための料理と話題シュクメルリ鍋風ヌードル」を食べてからだったので、チーズ増量しています ( ´艸`)
ファミリーマートのごはんにかけて食べるパウチ惣菜やお弁当も食べており、以前ブログでご紹介したことがあります。
<過去記事>
*ジョージア料理“シュクメルリ”が「お母さん食堂」に続き弁当(丼)になって登場/ファミリーマート
それまでジョージアというとワインの起源となっていることだとか、それについての映画があること位しか知りませんでした。
なのでジョージア大使館公認「タマダ」(ジョージア式宴会のマスター)の募集を知り、これをきっかけにジョージアについてもっと知りたい、そんなチャンスかも!と思い応募しちゃいました。
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【みんなのタマダ】ジョージア大使館公認「タマダ」(ジョージア式宴会のマスター)承認
⭐️ジョージア大使館「みんなのタマダ」
「タマダ」とはジョージアの伝統的な宴会「スプラ」を仕切る人(宴会マスター)とのこと。
「みんなのタマダ」はそれだけでなく、ジョージアの文化に触れ異文化交流をすることも目的なのだそうです。
ですので私自身これからジョージアについてもっと知りたいですし、勉強したいなと思います。
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今回、冊子「タマダくんと行く100日間 GEORGIA(ジョージア)文化の旅」もプレゼントしていただきました。
非売品の本なのでとても嬉しいですし、早速読みたいと思います。
また、プレゼントしていただいた松原食品の「ハルチョー」以外に、自分で「シュクメルリ」やジョージアワイン、あるいはジョージア産の「ドライウォーターメロン」を購入していました。
これらを家族でいただきながら、ジョージアについて理解を深めたいと思います。
何より最初にジョージアワインを飲む前に挨拶「ガウマルチョス(乾杯)」をタマダとして言わなくちゃですね ( ´艸`)
「ジョージアについて色々知るために、まずは美味しくいただきましょう。გაუმარჯოს(ガウマルジョス)」
*スノーフレーク*のPick