先のブログ記事にて青森県・ラグノオの「パティシエのりんごスティック」をご紹介しました。
「パティシエのりんごスティック」は、青森県産リンゴのシロップ漬けとスポンジをパイ生地に挟み焼き上げたスティックパイ。
青森県の定番土産の一つです。
そんなラグノオの「パティシエのりんごスティック」がネスレ日本とコラボし、昨年11月ご当地土産「キットカット ミニ ラグノオささき パティシエのりんごスティック味」が発売となりました。
実は昨年のうちに購入&食べていたのにブログ記事にUPしておりませんでした💦
「パティシエのりんごスティック」の味わいをキットカットで再現しているそうで、ウエハースの間のサンドクリームに青森県産りんごのパウダーを練り込み、アップルパイ風味のホワイトチョコレートで包み込んでいるのだとか。
ホワイトチョコということもあって、「パティシエのりんごスティック」の味そのもの!というまでは再現出来ていませんが、アップルパイの風味やリンゴの酸味をほのかに楽しむことが出来るキットカットでした。
*スノーフレーク*のPick