ちょこっと前のことですが「白髭のシュークリーム工房」の「トトロのシュークリーム」を購入する機会がありました。
「トトロのシュークリーム」を作ることが出来るのは、世界中で「白髭のシュークリーム工房」だけなのだそうです。トトロの形をしたシュークリームは作るのが技術的に難しいうえ、工程が多くて非常に手間がかかるため、大量生産出来ないのだそうです。
そして、販売しているのもこちらのお店だけ。
国産オーガニック小麦を使用し、特許を取得した鋳型で焼いているというシュー生地は、しっかりとした固さ。その中にたっぷりのクリームが入っていました。
ちなみに、この時購入したのは
★カスタード&生クリーム(オールシーズン)
バニラビーンズ入りのカスタードクリームと新鮮な生クリームをミックス。
★ストロベリークリーム(1~6月)
和歌山県産「さちのか苺」と新鮮な生クリームをミックス。
グラニュー糖と苺リキュール以外は何も加えず、苺本来の味と香りを大切に仕上げたとのこと。
★抹茶クリーム(夏季限定)
宇治抹茶を使用した抹茶のクリーム。そこに大納言が入っていて食感のアクセントとなっていました。