5月にローソンで発売され大好評の「台湾ドーナツ」。
店頭にもPOPが貼られている程。
衣をつけて揚げることで、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上げたドーナツ「台湾ドーナツ」。
外はカリカリそして中はふわふわとした2種類の食感を楽しむことが出来るドーナツに、練乳味のチョコと粉糖をトッピングしています。
残念ながら本場の台湾ドーナツを食べたことがないのですが、素朴な味わいと食感、そして練乳の甘さの組み合わせが美味しかったです♪
ちなみに製造は山崎製パン。
そしてその山崎製パンからも「台湾ドーナツ」が6/1発売となりました。
練乳風味とミルクティー風味の2種類。
台湾の夜市をイメージしたパッケージなのだとか。
サイズはローソンの「台湾ドーナツ」より少し大きめ。
山崎製パンの「台湾ドーナツ」(左)も練乳風味のチョコをコーティ ングし粉糖をトッピングしているのですが、チョココーティングが多めで粉糖が少し控えめな印象。
生地もローソンと比べるとしっかりとした食感かな。その分、さっくり感を楽しむことが出来ます。
練乳風味のチョコをコーティングし、さらに粉糖をトッピングした「台湾ドーナツ(練乳風味)」。
「台湾ドーナツ(ミルクティー風味)」は生地もミルクティー風味。そして表面にはアールグレイの茶葉をトッピング。
ミルクティー風味美味しかった♪
「台湾ドーナツ」商品が今後もあちこちから出るのでしょうか?そうなるとまた購入しちゃうかも ( ´艸`)