「チョコ南部」&「チョコ南部アイス」/岩手・南部せんべい乃 巖手屋(小松製菓) | *スノーフレーク*のお買い物日記

*スノーフレーク*のお買い物日記

美味しいモノ、新商品情報、あるいはおまけ等好奇心旺盛な*スノーフレーク*が、気になったあれこれを書き連ねています。

南部せんべいを製造販売している岩手の「南部せんべい乃 巖手屋(小松製菓)」の「チョコ南部」そして「チョコ南部PREMIUM チョコレートアイスクリーム」〜♪

 

 

 

 

様々メーカーの南部せんべいがありますが、中でも「巖手屋」の南部せんべいは美味しいので、とっても気になっていた商品です。

 

 

 

 

ちなみにアイスはナチュラルローソンで購入しました。

 

累計3,000万粒販売されたという「チョコ南部」は、伝統の南部せんべいを焼き上げた後、細かく砕き100%ピュアチョコレートでコーティングしたチョコレートクランチでした。

 

 

 

 

中は個包装になっています。

 

 

 

 

ほのかに南部せんべいの風味を感じ、ザクザク食感が美味しい♪

 

 

 

 

品質にこだわり、気温が高くなる夏場(6月~9月)は製造を中止し、冬春限定で販売されています。

 

 

****

 

 

小松製菓ではチョコ南部だけでなく、更に最高品質にこだわった「チョコ南部PREMIUM」シリーズを販売しており、その中の商品の1つが「チョコ南部PREMIUM チョコレートアイスクリーム」です。

 

 

 

 

表面には凍らないとろけるチョコ、そしてその下にはコートジボワール産カカオ使用のチョコレートや約3mmに刻んだ南部せんべい胡麻をブレンドしたアイスという組み合わせとなっていました。

 

 

 

 

チョコレートの濃厚な味わいと、二度焼きした胡麻の南部せんべいの香ばしさ。ユニークで美味しいアイスでした。