10/22、ローソンから新発売となったのは、定番のケーキをカップに入れた「CUPKE」シリーズ。
洋菓子店で人気のケーキ「ショートケーキ」、「モンブラン」、「チョコレートケーキ」、「ティラミス」の4種類。
「型崩れしてしまいそうで、持ち運ぶのに不安」や「オフィスで手軽に食べたい」、「食べ切れるサイズがほしい」といったニーズに対応し、コンビニスイーツならではの発想で、持ち運びしやすく、食べやすい形状のカップに詰めた定番ケーキを開発したのだとか。
確かにコンビニでスイーツを購入した際、持ち帰る時に緊張しちゃいますよね。ちなみに私はスクエア型の保冷バッグに入れて、斜めにならないよう気をつけて持ち帰るようにしています(それでも型崩れしちゃう事がありますが💦)
なので、カップに入っているというは安心ですね。
★とろけるクリームの苺ショート(税込315円)
北海道産生クリームを使用したホイップクリームに、生のイチゴをトッピングした「とろけるクリームの苺ショート」。
※北海道産生クリーム約10%使用(クリームに対する割合)
スポンジとイチゴソースに、北海道産生クリームをブレンドしたクリームというシンプルな組み合わせ。
思っていたよりイチゴソース多め。
★ごろっと栗のモンブラン(税込295円)
渋皮栗をトッピングしたモンブラン。
スペイン産マロンペーストを使用しているのだとか。
中にも渋皮栗が入っています。
下の方にはクランチチョコも入っていて食感に変化があります。
モンブランクリームとスポンジの一体感があればもっと良かったかも。
★くちどけティラミス(税込270円)
北海道産のマスカルポーネチーズを100%使用したティラミスクリーム入り。
北海道産のマスカルポーネチーズは生クリームのようなコクが特徴とのこと。
その名の通り、口どけが良いです。
ビスキュイ部分には深煎り珈琲のコーヒーシロップを使用しており全体としてまとまりのある味わいでした。
4種類のうち、この商品が一番好みかな。
★カカオ薫るショコラ(税込295円)
エクアドル産カカオ使用のミルクチョコレートを使用したチョコレートケーキ。
ガナッシュ、チョコホイップ、そしてチョコクランチと盛り沢山な組み合わせ。
食感に変化があり楽しめますが、私個人としてはホイップタイプのチョコクリームではなく、もっとチョコ感を楽しみたかったかな。
カップに入っているので食べやすかったです。
今後も洋菓子屋さんで人気の商品を発売する予定とのこと。
どのように展開するか楽しみです。