「うまいうますぎる」というTVCMでおなじみの埼玉銘菓「十万石饅頭」(十万石ふくさや)。
いわゆる薯蕷饅頭ですが、しっとりとした薯蕷皮と上品な甘さのこし餡がと〜っても美味しいです。
薯蕷皮には厳選した国産つくね芋を毎朝すりおろし、新潟県産コシヒカリの粉を使用し、こし餡は北海道十勝産小豆を自家炊きしたものなのだとか。
ちなみに購入したのは埼玉県…ではなく、日本橋。
というのも日本橋にあるナチュラルローソン東京日本橋一丁目店は埼玉県のアンテナショップでもあって、埼玉銘菓などを販売しているのです。
私も最近まで知らなかったのですが、先日入手した「アンテナショップガイド」に掲載されていて知りました。
こちらの冊子は9月に開催された「全国各地の特産品がずらり!ご当地アンテナショップフェア」に関連して作成されたものですが、まだアンテナショップで配布している所もあります。
知らなかったアンテナショップもあったので、アンテナショップ好きな方はぜひ〜。
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