目下朝食時パンにつけて食べているのは、成城石井で購入した『あんこバター』。
成城石井ブランドのジャムカテゴリーでは初の“和風のスプレッド”とのこと。
こだわったという「あんこ」は、北海道十勝産の小豆を100%使用し、できるだけ炊く時間を短くすることで、小豆の色を損なうことなく旨味を閉じ込めているのだとか(参考:成城石井トップバイヤーブログ)
そうすることで、バターと混ぜてもあんこが負けず、風味、豆の粒感を感じられるようになっているのだそうです。
さらに、あんことバターで甘ったるく食べづらくならないよう、
カナダ産百花蜂蜜と塩を程よく加え、甘みを引き立て濃厚ながらも後味がしつこくならないように仕上げているそうです。
甘さもバターのコクも適度に効いていて食べやすく、美味しい。
トーストしたパンに塗っても美味しいですが、個人的には焼きたてのホットケーキに塗り、少し溶けた頃が好きです。
お餅やお団子、バニラアイスとも好相性とのこと。