プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗屋 | *スノーフレーク*のお買い物日記

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「桔梗信玄餅」で有名な「桔梗屋」にて販売されている、原料にこだわったプレミアムな信玄餅「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」。

 

 

 

 

通常の「桔梗信玄餅」の日持ちが12日程なのに比べ、こちらは日持ちは5日程なのだとか。

 

加えて、『吟造り』の"風呂敷"を結えるのは勤務10年以上のベテラン担当者だけだそうです(参考:マイナビニュース

 

 

 

 

餅は甘さを抑え、黄名粉には丹波種の黒大豆を使用、蜜は黒蜜に国産のアカシヤの蜂蜜を加えているとのこと。

 

確かにきな粉も蜜も、普段の「桔梗信玄餅」と異なりますね。

 

 

 

 

甘みを抑えたお餅は食感がよく、香ばしいきな粉との相性が良いです。そこに優しい味わいの蜜が加わり、特別感を感じます。

 

 

 

 

でも、ちょっとこのお餅ときな粉の組み合わせに、いつもの「桔梗信玄餅」の黒蜜をかけて食べてみたいとも思ってしまいました。

 

贈答品に使えそうな信玄餅。

プレミアム桔梗信玄餅吟造り」でした。