年末年始をはじめ、冬のこの時期食べる果物といえば、やはり<みかん>。
…ということで今年も<甘さだけでなく、うまみも揃ったミカちゃんマークの三ヶ日みかん>を購入しました♪
ミカちゃんのマークが目印の「三ヶ日みかん」は、静岡県生産量ナンバー1というだけでなく、全国初の機能性表示食品となったことでテレビや新聞でここ1〜2年取り上げられることが多くなっているのだとか。
スーパーの店頭でも年末年始の頃から三ヶ日みかんの「早生」、そして「青島」が沢山並んでいました。
今回購入したのは三ヶ日みかんの主力品種という「青島温州ミカン」。
「青島」はちょっと大きめで皮が厚め。
一般的に大きなみかんは味ボケがして味が薄くなるのですが、青島は大玉果であっても内容が変わらないのだそうです。そして日保ちも良いとのこと。
(参考:JAみっかび)
酸味と甘みのバランスがよく、何よりとってもジューシィ。
みかんに含まれているビタミンCは、風邪予防としてだけでなく、免疫力を強くしたり、肌を美しくしたりという作用もあるというので、美味しさを味わいながらたっぷり食べようと思います。
【レビューブログのモニターに参加しています】