<追記 3/7 >
『大阪王将 ぷるもち えび水餃子』が「FOODEX美食女子」グランプリ2017において「ミール部門」の金賞を受賞したそうです。
(参考:イートアンド プレスリリース)
<追記ここまで>
イートアンド株式会社の冷凍食品を自宅にて調理&試食したことを先日ブログ記事にてご紹介しました。
その中の大阪王将ブランド2017春夏新商品について順にご紹介していきたいと思います。
『「FOODEX美食女子」グランプリ2017』のグランプリ受賞候補製品(ノミネート製品)に選出された商品です。
(参考:イートアンドのプレスリリース(2017.03.02))
※他にもう1品「大阪王将 2色のぷるもちスイーツ」もノミネート製品に選出
パッケージの関係でピンク色の水餃子?と思ってしまいがちですが、中は白い水餃子です💦
先日参加した「大阪王将ブランド2017春夏新商品」試食会でうかがったお話によると、大阪王将の従来品「ぷるもち水餃子」は全国冷凍水餃子 企業別シェア(市販)において第一位で、全体の67.3%を占めているそうです。
そんな冷凍水餃子市場ですが、2010年からの5年間で市場が4倍以上に伸長しており、まだまだ伸びる余地がある市場となのだとか。
大人気の水餃子に新たに新発売となった「大阪王将 ぷるもち えび水餃子」は
*えびを具材の15%配合。
えびパウダーも加えることで、えびの食感と風味が際立つ
*自慢のぷるもち食感に、えびのプリプリ食感がプラス
*夏は冷やしてサラダ仕立てに。
大葉やパクチーと相性抜群♪
とのこと。
調理は冷凍のまま行います。
*基本の調理例
凍ったままの水餃子をたっぷりの沸騰したお湯に
入れて加熱。
加熱時間の目安:約5分
*電子レンジ
凍ったままの水餃子を耐熱皿に並べ、水大さじ1杯を
ふりかけ、ふうわりとラップをして加熱
加熱時間の目安
500W 600W
4粒 約2分20秒 約1分50秒
6粒 約3分 約2分30秒
8粒 約3分40秒 約3分10秒
今回は茹でました。
パッケージにはポン酢やごまダレ等をつけて…とありましたが、色々なアレンジしても美味しそうですね。
加熱した水餃子を氷水で冷やして“ひんやり水餃子”というのも良さそうでしたが、季節は冬なので温かい状態で。
えびの風味を感じることが出来て美味しかったです♪
ポン酢を付けても美味しかったですが、おススメはキューピーの「アジアンテーブル かけるパクチー」♪
パクチーペーストに砂糖、食塩、ピーナッツ、魚醤、ガーリックペースト、しょうが/酒精、調味料などが入っています。
パクチーの香りは比較的マイルドです。
家族の中ではあまりパクチーを好まない息子ですが、率先してかけて食べていました( ´艸`)
本当は生のパクチーを沢山添えたかったですが、十分美味しかったです。
普段焼き餃子を食べることが多いのですが、家族も喜んで食べていたので店頭で「大阪王将 ぷるもち えび水餃子」等を見つけたら購入したいなと思います♪