セブン-イレブンからの新提案 『SEVEN CAFÉ Donut(セブンカフェ ドーナツ)』 | *スノーフレーク*のお買い物日記

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昨年秋頃から一部の店舗にて『SEVEN-ELEVEN DOUGHNUTS(セブン-イレブン ドーナツ)』を試験販売中だったセブン-イレブン。

私も今年の3月に購入し、ブログにてご紹介しておりました。

<過去記事>

2014.3.8
『SEVEN-ELEVEN DOUGHNUTS(セブン-イレブン ドーナツ)』

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本日(11/27)発表のニュースリリースによると、10月末より関西地区のセブン-イレブン店舗にて『セブンカフェドーナツ』を順次発売しており、2015年8月末までの全国展開を予定しているそうです。
(参考:「セブンーイレブン」ニュースリリース(pdf)




リリースには関西2府4県(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県)の商品例がありましたが、先行販売で購入したドーナツと若干ラインナップが異なっていました。




なお、商品ラインナップは地域によって異なるようです。

個人的には「関西限定」とありますが「白バラ牛乳のホイップドーナツ」を食べてみたいですね。


また、製造―配送―販売の各工程で様々な取り組みをしているそうです。

【各工程でのこだわり】
製造
・全国に 24 ヶ所あるセブン-イレブン専用のパン工場で製造
・専用設備を使用し、商品特性に合わせた製造方法を採用

<ざくざく食感> チョコオールドファッション 等
 絶妙なタイミングで一部手作業で反転
 口どけのよい高品質なチョコレートを使用

<ふんわり食感> 白バラ牛乳のホイップドーナツ 等
 パン工場ならではのふんわり生地製法
 温度管理徹底により、乳脂肪分の高いホイップを使用

<もちもち食感> もちもちいちごリングドーナツ 等
 潜行式フライによる食感の向上
 独特のもっちり・ふんわり感のある成形手法

<オイル>
 生地に甘みを感じられるドーナツ専用オイル
 身体にやさしい低トランス酸オイルを使用

配送
・専用工場で 1 日 2 回揚げ、製造後 3 時間以内に店舗に
 配送 ・商品特性に適した配送時の包装形態を採用





販売

・レジカウンターで「セブンカフェ」と合わせて展開
・什器内の温度(27°C以下)・湿度を一定に保てる専用什器





・お持ち帰り用の包材は耐油性素材を使用し、1 個用袋の他、
 2~3 個用袋、4~5 個用、6~7 個用の持ち帰り BOX まで
 ご用意し、複数購入される お客様に対応





近所のセブンーイレブンではすでに先行販売しておりますが、全国展開になったことで 『SEVEN CAFÉ Donut(セブンカフェ ドーナツ)』と名称の変更やドーナツの種類も変わるのでしょうか。

今後の展開が楽しみです。