沖縄県那覇市の琉球会席「月桃庵」。
伝統的な沖縄の家庭料理を供するお店だそうです。
「月桃庵」さんが沖縄県産業振興公社の「OKINAWA型産業応援ファンド事業」を活用し、商品化したというオリジナルの「ゴーヤーソース」。
こちらは先日第35回「那覇の物産展」那覇市長賞最優秀賞を受賞したのだとか。
そして、ゴーヤを練り込んだという「ゴーヤーパスタ」。
こちら縁あってお試しする機会をいただきました。
ゴーヤーの苦味や深い味わいを楽しみつつ「ご縁」の有り難さを感じました。
どのようなメニューでいただいたかは後日ご紹介出来ればと思っております。
なお、琉球会席「月桃庵」さんは昔ながらの健康食材をふんだんに使い、伝統的な琉球料理を中心に和洋をほどよく取り入れた沖縄のお母さん(アンマー)の手料理を出すお店とのこと。
一室一組のみだそうで、ディナーは完全予約制なのだとか。
沖縄へ旅行に行く機会があれば是非利用してみたいと思っています
★琉球会席「月桃庵」
沖縄県那覇市松尾2丁目16-49
TEL&FAX:098-863-1421
ランチタイム :11:30~14:30
ディナータイム:18:00~22:30
※ディナータイムは完全予約制
<定休日:毎週日曜>