タニタが社員食堂と同じ味を提供する「丸の内タニタ食堂」をOPENさせ、話題になっているからでしょうか、書店の料理本コーナーには「タニタ」関連の書籍が平積みになっていました。
体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~/タニタ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51%252BnO%252BcyDHL._SL160_.jpg)
¥1,200
Amazon.co.jp
続・体脂肪計タニタの社員食堂/タニタ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F514sPK0NIBL._SL160_.jpg)
¥1,200
Amazon.co.jp
その側にあったのが「女子栄養大学のカンタンしょうがレシピ126」(宝島社)というムック本。
女子栄養大学のカンタンしょうがレシピ126 スプーン1杯でキレイと元気! (e-MOOK)/著者不明
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51Xp6leB1TL._SL160_.jpg)
しょうがを毎日おいしく、カンタンに取り入れるためのレシピ集+「ササッとおろせるスプーン」付きだそうです。
監修は、最近“減量成功率は90%以上”ということで話題になっている女子栄養大 栄養クリニック。
出版元は栄大出版かと思いきや宝島社でした
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ペラペラと見ただけですが、四群点数法などに関する説明は見開き1ページくらいだったような。
個々のページにもうすこし紹介されているのかなぁ。
しょうがレシピ+スプーンというと、「燕三条」製のスプーン付きだった「冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付)」という本が有りますね。
冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付)/著者不明
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51uNr35bvxL._SL160_.jpg)
¥1,470
Amazon.co.jp
同じスプーンだったらこっちかな
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)