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最近、私と息子がはまっているのが「ポカポカスープしまばら手延べ生姜めん」。
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この「ポカポカスープしまばら手延べ生姜めん」は、「島原農業高校」と「めんの山一」による「島原手延べそうめん」という産学連携プロジェクトにより開発された商品で、「手延べ生姜めん」という商品を新開発し、さらに「スープ生姜めん」という新しい食べ方の提案をしています。
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「ポカポカスープしまばら手延べ生姜めん」は、様々な特徴があります。
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★短い!
通常麺の長さは19cmだそうですが、「スープ ポカポカ 生姜めん」は12cmと短めです。
これはミルクパン(小さい片手鍋)でも楽々調理出来、またずるずる音がしない短さなのだとか。
★らくらく簡単調理3分
沸騰したお湯で3分茹でるだけ。
★1食あたり176kcal
インスタントラーメンは100gあたり445kcal
★13g入り:ポカポカのひみつ
「スープ生姜めん」の生姜量は、1食分で生の生姜約13g(乾燥時約1.3g)に相当。
3時間にわたってエネルギー消費量に約10%前後高まるろみられます。
★茹で汁まで生姜
茹で汁が生姜スープ。だから“スープめん”。
スープまで飲み干せが、体は、ポカポカ温まります。
★伝統の「手延べ」製法そのまま
つぶつぶ生姜を練り込んだ生姜めんは、伝統製法そのままに製造された手延べ麺。
伸びにくくコシが強いのが特徴。
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実際に麺をみると、生姜が練り込まれているのが分かります。
作り方はとっても簡単。
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お鍋に水450ccを入れて火にかけ沸騰したら麺を入れます。
3分茹でたら「粉末チキンコンソメ」を溶かして出来上がり!
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この日はフリージングしていたほうれん草、シメジなどを加えて仕上げました。
1人で軽めの食事としていただく事も出来ますし、わが家の場合少しお水の量を増やして三人分のスープがわりにいただいたりします。
鍋1つで出来るので春先には節電メニューとして活躍しました。
伸びにくくコシが強いので、今の時期は仕上げた後、冷蔵庫で冷たくしていただいています。
生姜がたっぷり入っているので、冷たくしていただいても体はポカポカあたたまります。
これはお薦めです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![]() 島原半島産の生姜を練り込んだ麺です。スープまで生姜で体ポッカポカ!ポカポカスープしまばら... |