うすごろ/土佐食株式会社 | *スノーフレーク*のお買い物日記

*スノーフレーク*のお買い物日記

美味しいモノ、新商品情報、あるいはおまけ等好奇心旺盛な*スノーフレーク*が、気になったあれこれを書き連ねています。

snow-frakeのブログ

濃い茶色のコロコロとしたこの食べ物。
何だと思いますか?

実はコレ、一尾の鰹から一つしか取れない“宗田鰹の心臓”。


snow-frakeのブログ

これは宗田鰹の心臓を丹精込めて煮込んだ、漁師だけが知る珍味「うすごろ」というのだそうです。

そんな「うすごろ」を商品化して発売しているのが、「土佐一本釣り姫かつおスティック」などを販売している「土佐食株式会社」さん。


snow-frakeのブログ

醤油、砂糖、清酒、みりん、香辛料、塩といった調味料で煮込まれた「うすごろ」は、独特な食感としっかりとした味付けが美味しかったです。
酒の肴にぴったり!な一品でしたにひひ

一緒に「土佐一本釣り姫かつおスティック」もいただきましたが、こちらも美味しかったです。

 星土佐食株式会社」HP

 星うすごろ

 星土佐一本釣り姫かつおスティック