
濃い茶色のコロコロとしたこの食べ物。
何だと思いますか?
実はコレ、一尾の鰹から一つしか取れない“宗田鰹の心臓”。

これは宗田鰹の心臓を丹精込めて煮込んだ、漁師だけが知る珍味「うすごろ」というのだそうです。
そんな「うすごろ」を商品化して発売しているのが、「土佐一本釣り姫かつおスティック」などを販売している「土佐食株式会社」さん。

醤油、砂糖、清酒、みりん、香辛料、塩といった調味料で煮込まれた「うすごろ」は、独特な食感としっかりとした味付けが美味しかったです。
酒の肴にぴったり!な一品でした

一緒に「土佐一本釣り姫かつおスティック」もいただきましたが、こちらも美味しかったです。



![]() クボタお気に入り...土佐一本釣り姫かつおスティック (しょうゆ味) |
![]() クボタお気に入り...土佐一本釣り姫かつおスティック (塩味) |
![]() クボタお気に入り...土佐一本釣り姫かつおスティック (塩味) |
![]() クボタお気に入り...土佐一本釣り姫かつおスティック (化学調味料無添加) |
![]() クボタお気に入り...土佐一本釣り姫かつおスティック (生姜味) |
![]() クボタお気に入り...土佐一本釣り姫かつおスティック (辛みそ味) |