*その時の記事はこちら。
*「パンニーダー」に関する過去記事リストはこちら。
「リバイバル体験会」では「パン(1種類)+麺づくり体験」という事で、私が参加した回では「生パスタ麺」を作りました。
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(画像をクリックすると大きくなります)

材料はとってもシンプルです。
まず、これらをニーダーのポットに入れ、ニィーディングします。
ニィーディング開始早々ではなかなか粉がまとまらないように見えますが、20分こねるとしっかりと生地としてまとまっていました。

この生地をビニル袋に入れ、30分~1時間熟成させます。

生地を6等分し、製麺機でのします。
(ダイヤル 4→2→1)

製麺機でのしを繰り返すと段々生地もうすくなってきます。

3mmカッターを製麺機にセットし、麺を切ります。

切った麺はくっつかないように上新粉をふりかけておきます。

生麺なので3~4分でゆであがります。
茹でたてにソースをかけていただきました。
出来立ての生パスタ麺はとっても美味しかったです。
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『パンニーダー』は、こうした麺の生地作りも得意なのだそうです。
通常うどんなどの生地は熟成に長い時間がかかりますが、ニーダーで作った場合30分程度の熟成で大丈夫との事ですので、とっても便利だと思いましたし、製麺機で生地を伸ばすのは何度やっても楽しかったです
