パンニーダー体験会 リバイバル/生パスタ麺 | *スノーフレーク*のお買い物日記

*スノーフレーク*のお買い物日記

美味しいモノ、新商品情報、あるいはおまけ等好奇心旺盛な*スノーフレーク*が、気になったあれこれを書き連ねています。

先のブログ記事で「サンプル百貨店」さん主催の“パン生地こね機『パンニーダー』”を使った手作りパン教室の「リバイバル体験会」に参加し、ツナマヨコーンパンを作った事をご紹介しました。

*その時の記事はこちら
*「パンニーダー」に関する過去記事リストはこちら

「リバイバル体験会」では「パン(1種類)+麺づくり体験」という事で、私が参加した回では「生パスタ麺」を作りました。


(画像をクリックすると大きくなります)

$snow-frakeのブログ
材料はとってもシンプルです。

まず、これらをニーダーのポットに入れ、ニィーディングします。


ニィーディング開始早々ではなかなか粉がまとまらないように見えますが、20分こねるとしっかりと生地としてまとまっていました。

$snow-frakeのブログ
この生地をビニル袋に入れ、30分~1時間熟成させます。

$snow-frakeのブログ
生地を6等分し、製麺機でのします。
(ダイヤル 4→2→1)

$snow-frakeのブログ
製麺機でのしを繰り返すと段々生地もうすくなってきます。

$snow-frakeのブログ

3mmカッターを製麺機にセットし、麺を切ります。


$snow-frakeのブログ
切った麺はくっつかないように上新粉をふりかけておきます。


$snow-frakeのブログ
生麺なので3~4分でゆであがります。

茹でたてにソースをかけていただきました。
出来立ての生パスタ麺はとっても美味しかったです。



『パンニーダー』は、こうした麺の生地作りも得意なのだそうです。
通常うどんなどの生地は熟成に長い時間がかかりますが、ニーダーで作った場合30分程度の熟成で大丈夫との事ですので、とっても便利だと思いましたし、製麺機で生地を伸ばすのは何度やっても楽しかったですにひひ