
モニタープラザさんにて、「株式会社パティスリー銀座千疋屋」さんからのお題『夏に食べたいフルーツと、それにまつわる思い出』に参加中です。
夏に食べたいフルーツ。
それはやっぱりスイカですね
。実家の秋田にいる頃は山形産のスイカが知人から沢山届いていたので、いつも食べていた記憶があります。

でも一度だけ「でんすけスイカ」という真っ黒なスイカを食べた事があるのですが、シャリ感というのかな、ものすごく食感が良くて、そして甘いスイカでした。
いつか機会があればまた食べてみたいな~。
そんなスイカ大好きな私ですが、スイカは甘いだけじゃダメなんだと痛感した事があります。
それは小学3年生の夏休みの事です。
それまですぐに風邪をひきやすかったため、小児科のすすめで扁桃腺をとる事になり、夏休みに手術をしました。術後しばらくは固いものを食べる事が出来ず、おかゆなどを食べていたのですが、私が大好きだからと親がスイカを用意してくれました。
でもやはり飲み込む事が出来ず、口の中に入れて汁だけ飲んで…を繰り返しました。
でも、やっぱりスイカはそれでは美味しくないんですよね
。子どもながらに、果物は味だけでなく果肉の食感を楽しむものなのだと知りました。

当時「株式会社パティスリー銀座千疋屋」さんの「銀座千疋屋オリジナル 銀座プレミアムソルべ」があれば、もしかして美味しく果物の味を楽しむ事が出来たのかもしれませんね。
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