sheep 8island days

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always so happy!!
今年から8の島にお引っ越し〜
海と自然がいっぱいの島ですくすく育ってます。

Amebaでブログを始めよう!
以外に簡単にできたから、忘れないうちにメモメモ♬


$sheep 8island days

リボン材料

【生地】

強力粉200g

砂糖10g

バター10g

ドライイースト4g

塩4g

牛乳とたまご1/2個を合わせて140ml。(レンジで600wで50秒チン)

※残りの1/2の卵は、最後の二次発酵後に生地に塗ってツヤを出すよう。

【具】

シナモン小さじ1と1/2(お好みで増減)

砂糖10g

バター10g

※これで作ったけどもうちょっと分量増やしてもいいかも×2くらい

ベルバターは常温で溶かして、他の材料と混ぜ混ぜしておく。

【作り方工程】

①ボールに強力粉をいれ、イーストと砂糖をそばに置き、バターを反対側に置く。

②600Wのレンジで50秒チンした牛乳+卵黄を半分だけ!イーストと砂糖めがけて注ぎ、

ボールの中でぽろぽろになるまで混ぜる。最初はゴムベラで、途中から手で捏ねましょう。

③粉っぽさが残ってるところに、残りの半分!の牛乳+卵黄を入れて、

さらによく捏ねます。 粉っぽさがなくなったら、粗塩小さじ1/2を入れてさらに捏ねます。
この時点では手にべたつくけど気にせず捏ねましょう。

④ボールで捏ね終わるのはこれくらいまで。べたついてくっついても気にしない!

強力粉を少々まいたまないたか、きれいにふいた調理台の上に出す。

⑤手前で生地を押さえて、台にこすりつけるように伸ばします。

10分ぐらいやってれば、ベトベトもしなくなるからそこまでできたらOK

⑥ボールに生地をまとめて、一次発酵開始!

小さいボールにお湯をいれて、発酵time

(この時に、ホットカーパットの上でやったらスムーズにできた!)

大体、40分くらい1次発酵させる。

40分くらい(室温によってもっと時間がかかることもあります)たって、

1.5倍~2倍の大きさに膨らんで、粉を指につけて、

穴をあけてももどってこないようなら一次発酵完了

⑦強力粉を少々ひいたまな板か調理台に生地を出して、

上から平たくつぶしてガスをぬく。

⑧縦20㎝、横30cmの縦長に伸ばして、具を塗り塗りする。

⑨八等分に包丁で切り、手前からマキマキ

⑩オーブンのトレーに置いて、

オーブンは、180度の余熱スタート-

トレーは、タオルを1枚はさんで上に置いて二次発酵をする。

⑪15~20分発酵後、卵を塗って後は20分焼いて完成!!


参考レシピ

パソコンhttp://cookpad.com/recipe/468573

この前作った、鶏ハムのレシピ音譜

美味しかったから、忘れない様にメモメモ

鶏胸肉 1枚
塩と砂糖 各大さじ1
白胡椒 大さじ1

①材料を全部袋に入れてもみもみ
そのまま1日冷蔵庫で寝かす~。

②水で30分塩抜き
 沸騰したお湯に入れて、再び沸騰したら火を止める。

③半日そのまま浸しておく。


これのレシピは、最近良く見ているみきママさんのお料理ブログのレシピ

ミニー藤原家の毎日家ごはんミッキー

毎日、いろんなレパートリーでご飯が作れるなんて。。。
尊敬Wハート

Be careful of your thoughts, for your thoughts become your words,

Be careful of your words, for your words become your deeds,

Be careful of your deeds, for your deeds become your habits,

Be careful of your habits; for your habits become your character,

Be careful of your character, for your character becomes your destiny.


Mother Teresa

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昨日まで楽しませてくれた海は今日は機嫌が悪い

隣からは、朝から数分おきにため息ばかり聞こえてくる

こんな時は、はやくこの場から逃げ出したくなる

悪い癖。

$sheep 8island days

先日、海で会ったサメに噛まれた後が残るアオウミガメ

少し痛々しい様な気もするけど、優雅に頭上を泳ぎさっていった。

海ではいつもいろいろなコトを学ぶ。

いつもその度に自分の小ささに気づかされる

気づかされるけれど、なかなか自分は変えられない。

どうやったら変われるんだろ?