材料
【生地】
強力粉200g
砂糖10g
バター10g
ドライイースト4g
塩4g
牛乳とたまご1/2個を合わせて140ml。(レンジで600wで50秒チン)
※残りの1/2の卵は、最後の二次発酵後に生地に塗ってツヤを出すよう。
【具】
シナモン小さじ1と1/2(お好みで増減)
砂糖10g
バター10g
※これで作ったけどもうちょっと分量増やしてもいいかも×2くらい
バターは常温で溶かして、他の材料と混ぜ混ぜしておく。
【作り方工程】
①ボールに強力粉をいれ、イーストと砂糖をそばに置き、バターを反対側に置く。
②600Wのレンジで50秒チンした牛乳+卵黄を半分だけ!イーストと砂糖めがけて注ぎ、
ボールの中でぽろぽろになるまで混ぜる。最初はゴムベラで、途中から手で捏ねましょう。
③粉っぽさが残ってるところに、残りの半分!の牛乳+卵黄を入れて、
さらによく捏ねます。 粉っぽさがなくなったら、粗塩小さじ1/2を入れてさらに捏ねます。
この時点では手にべたつくけど気にせず捏ねましょう。
④ボールで捏ね終わるのはこれくらいまで。べたついてくっついても気にしない!
強力粉を少々まいたまないたか、きれいにふいた調理台の上に出す。
⑤手前で生地を押さえて、台にこすりつけるように伸ばします。
10分ぐらいやってれば、ベトベトもしなくなるからそこまでできたらOK
⑥ボールに生地をまとめて、一次発酵開始!
小さいボールにお湯をいれて、発酵time
(この時に、ホットカーパットの上でやったらスムーズにできた!)
大体、40分くらい1次発酵させる。
40分くらい(室温によってもっと時間がかかることもあります)たって、
1.5倍~2倍の大きさに膨らんで、粉を指につけて、
穴をあけてももどってこないようなら一次発酵完了
⑦強力粉を少々ひいたまな板か調理台に生地を出して、
上から平たくつぶしてガスをぬく。
⑧縦20㎝、横30cmの縦長に伸ばして、具を塗り塗りする。
⑨八等分に包丁で切り、手前からマキマキ
⑩オーブンのトレーに置いて、
オーブンは、180度の余熱スタート-
トレーは、タオルを1枚はさんで上に置いて二次発酵をする。
⑪15~20分発酵後、卵を塗って後は20分焼いて完成!!
参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/468573