今回4回目の参加となった、友人のお魚お料理教室💕
場所は日野市市民の森ふれあいホール。
ウチからだと車で1時間くらいで、ちょうど良いドライブコース🚙
今回は「青魚のトマト煮」。
サンマと立派なアジを捌くところから😅
昔の呼び名は「エル」。私達のリーダーだったから🎶
調理室の上の鏡って便利ね🤣
ジャジャーン、私が捌いたアジの3枚おろし😆
ここから中骨をとって、二つに切って。
サンマは頭を落として、筒抜きで内臓を取って、二つに切っておく。
小麦粉をはたいて、オリーブオイルで両面焼き目をつけて、トマトソースを絡めて。
カルディでも売ってる「ハリッサ」という調味料、初めて使いました。
美味しかったです。
カルディのは辛さ控えめ、イタリアンぽいハーブ感あり。チュニジアなどでよく使われるそうです。
チーズと合わせるとピザソースとして使える。
パスタやお肉、お魚料理なんでも使えるそうです。
今度買ってみよう。
復習が大事〜🤣