お魚料理教室行ったよ | パーソナルカラーと中国茶で日々の生活に彩りを✨

パーソナルカラーと中国茶で日々の生活に彩りを✨

横浜でパーソナルカラー診断と中国茶会を開催しています。

今回4回目の参加となった、友人のお魚お料理教室💕

場所は日野市市民の森ふれあいホール

ウチからだと車で1時間くらいで、ちょうど良いドライブコース🚙


今回は「青魚のトマト煮」。



サンマと立派なアジを捌くところから😅



昔の呼び名は「エル」。私達のリーダーだったから🎶



調理室の上の鏡って便利ね🤣




ジャジャーン、私が捌いたアジの3枚おろし😆

ここから中骨をとって、二つに切って。

サンマは頭を落として、筒抜きで内臓を取って、二つに切っておく。


小麦粉をはたいて、オリーブオイルで両面焼き目をつけて、トマトソースを絡めて。




カルディでも売ってる「ハリッサ」という調味料、初めて使いました。

美味しかったです。



カルディのは辛さ控えめ、イタリアンぽいハーブ感あり。チュニジアなどでよく使われるそうです。

チーズと合わせるとピザソースとして使える。

パスタやお肉、お魚料理なんでも使えるそうです。

今度買ってみよう。


復習が大事〜🤣