☆本格的ペペロンチーノ
☆鶏むねたまごもやししょうゆごま油和え
☆角切りベーコンピーマン炒め
☆無限オクラ
☆いりこ佃煮
いりこの佃煮は、久しぶりに、
一昨日ねぃが持ってきてくれたんやけど、
ねぃ夫婦がいつも行ってる
すんごい美味しいラーメン屋さんが、
出汁取ったあとのいりこを佃煮にしてるそれ
もうね、無限にビールがススムやつ🙈💫
ペペロンチーノは、
具材は入れず・コンソメなんかも使わずに、
たっぷりのオリーブオイルとにんにく、
鷹の爪・アンチョビで味付けした、
こないだNHKのテレビであってたと言う
フランスに住む日本人料理人さんが作ってたやつ
↑えみに教えてもらった作り方
バリうま🤤🤤🤤🤤🤤🤤
んでよく作る無限オクラは、
いつもは白ごまパラパラするんやけど、
今日は黒すりごま〜
うんまっ( ゚Д゚)
これは、オクラをレンジで1分チンして、
★醤油
★砂糖 ←体にイイかしこい母さんの三温糖♡
★ごま油
★にんにくすりおろし
★ごま
これをオクラと混ぜ混ぜするだけの
超簡単うまうまなやつ
分量いつも適当だけど、
だいたいオクラ1袋に対して、
しょうゆ小さじ2、砂糖&ごま油 各小さじ1、
にんにく・ごま お好みで
にんにくはチューブでも全然OK˖ ࣪⭑
個人的にオクラが大好きで、
夏の間はとにかくほぼ毎晩、
何かしらのオクラ料理を作ってた私
もうすぐ季節が終わるのが泣ける(՞߹ - ߹՞)
☆おくらカラシマヨ豚バラ巻き焼き
☆輪切り玉ねぎステーキペッパー焼き
☆かぼちゃししとうかにかまポン酢炒め
☆ベーコンソテー
☆海苔ぐるぐるだし巻きたまご
☆白ごはん16穀米&大麦入り
ここでも安定のオクラ様
これは、昨日の晩酌で作ってたのを
お弁当用にちょっと取っといたよね〜
ほんっと、
オクラが好きすぎる件
オクラのいっちばん好きな食べ方は、
茹でたりレンジでチンしたりしてない、
そのままの生のオクラを、
オリーブオイルと塩こしょうで
コロコロ炒めたシンプルなやつ〜
ほんっと、美味しいんよ(*˘艸˘*)ウットリ❤️