久しぶりにフードプロセッサーを使ってみた。 | sanchanのブログ「バスツアーで行こう!」
突然ですが
ワタクシ
フードプロセッサーを持ってます
フードプロセッサーって
料理上手な人
料理が好きな人
が持ってるイメージですが
そのどちらでもありません
料理好きでなければ
しまい込みがちな調理家電
何で買ったんだろう
(便利だと思ったんだよね)
10年以上前に買ったテスコムのもの
(大根おろし、とろろが作れるパーツも
付いてますがそれは1度使ったきり)
型落ちで5000円位だったかな?
(更に割引があったような)
無駄にデカいよね
(目安に箱ティッシュ置いてみました)
今はもっとコンパクトで安いのがあるし
そして、しまい込みがちになる理由の1つ
洗うの面倒
お掃除ブラシ付属です
久っしぶりに使ってみました
食材
・鶏胸肉1枚
・たまねぎ 小1/2個
・おろししょうが 適量
たまねぎ投入
胸肉、しょうが投入
安定のマヨネーズ
(溶き卵の代わり)も加えて
ぶぃーん 楽しい~
片栗粉も加えてさらに回して生地完成
ちょっとやわらかめかな
うう
これを洗うのか
丸く成形して
海苔を貼り付けて
フライパン焼きます
火が強かったらしいです
フタしてもう片面も焼いて
タレをからめて
鶏つくね磯辺焼き 完成
自分弁当仕込み⑥
これいつまで続けるんでしょうか
ブロッコリーとエビの
マヨカレー炒め
冷凍ブロッコリーと
冷凍むきエビ使用
こんにゃくの甘辛煮
「こんにゃく発表」という
こんにゃくを使いました
これ味染みがいいですよ
もう一品くらい作りたかったのですが
力尽きました
これを機に
フードプロセッサーを使う料理を
ちょくちょく作ろうかな
使わなきゃもったいないですもんね