田舎暮らしの我が家は 旬の野菜に事欠かないのですが
特に夏の野菜は いっきに たくさん採れるので
食べきれずに困ってしまうことも
食べる時期をずらすため 保存するため
食べきれない 野菜は お漬物にします
結婚して数年 アパートに住んでいた頃は
漬けるのは梅とぬか漬けぐらいでした
リフォームした実家に越してから
広い広いキッチンを得て
さらに離へ続く渡り廊下の
壁面いっぱいに収納も置き
ついに 漬け物用の樽を購入しました
今では5樽に増殖し
梅酒や果実酒、梅干を漬ける瓶は 7本に増えました
ちなみに梅酒などの果実酒は
果実を取り出すときに
お酒の入っていた 一升瓶の空瓶に移してしまい
その後数年一升瓶で寝かせます
保管場所が狭くてすみますし
漬けるための ガラス瓶も 増やさずに済み
飲む時に柄杓を使わずに注げるので
便利でオススメです
今日は カリモリと 胡瓜の粕漬けを作るため
下漬けをしました
カリモリ18本
半分に切り 種の部分をくりぬいて 重さを量ると
なんと 6.8 ㎏❗
ひょえーー
そして次は 胡瓜
本来 漬物は細めのものが美味しいのですが
大きく 育ちすぎた胡瓜が 大量すぎて
今年は 太めの 胡瓜で 挑戦です
28本 6.4 ㎏
こちらも 多すぎでしょう 😅
普通には食べきれない量です
それぞれ塩をすりこみ 樽へ
上に 重石をのせ しっかり水分を抜きます
↑胡瓜さん
1週間したら いったん干して
二番粕で 捨て漬け(塩抜き)
さらに1ヶ月したら 本漬け
本漬けして 3ヶ月すると 完成です
出来上がりは 冬の頃ですね
さらに 漬け床を 毎年かえながら
3年漬けると
まーー 美味しい美味しい お漬物に
高級店の 奈良漬けにも 全くひけをとりません
野菜と 塩、粕、砂糖しか使わないので
安心して食べられます
この粕漬け お客様に 好評なんです
自宅で飲み会をするとき
たいてい お出しするんです
忘れていると リクエストされることも💕
粕漬けは 糖分が多く カロリーが高いうえ
お酒も ご飯もすすむので ダイエットの敵です
わかっているんですが
今年も しっかり 仕込みました
食べたい方は ぜひ遊びに来てください
26年に漬けたものが 美味しく仕上がってます