珍しく、今日3回目の更新。

「作ったよ!」コメントをいただくと嬉しいレシピ記事です。




我が家のボーイズが大好きな、厚揚げの豚バラロール。


簡単で美味しいやつ。



【材料(2人分)】

厚揚げ 3個

チーズ 適量

大葉 4枚


【調味料】

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1







【作り方】


① 厚揚げを半分に切って、深く切り込みを入れる

② 大葉とチーズを挟んだら、豚バラ肉で巻く

バラ肉をちょっと引っ張りながら巻くと良いよ



画像は、豚バラ肉を巻く前の段階。

サンドイッチみたい。笑


2つに切らずにギリギリまで切り込みを入れることで、シュレッドチーズを使ってもこぼさずに豚肉を巻けるようになります。

スライスチーズを使う場合は、切り込みではなく半分にカットしてもOK。





ちなみに、チーズはよつ葉のもの。



無添加♩






③ フライパンに油をしいて、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く





④ 火が通ったら調味料を入れて、全体に絡める





⑤ 半分にカットしてお皿に盛り付けて、大葉を散らせたら、

はい、いただきます。



こちらは、以前、安藤優子さんが紹介されていたレシピです。






息子の運動会弁当も、同じレシピで。

冷めても美味しいやつ。





豚バラ肉が足りなくて残ってしまったので...






2日後、海苔を巻いて焼いて食べました。

これはこれで、ヘルシーで美味しい。






その日の晩ごはん。

五目ご飯の具材みじん切りに時間を取られ、遅くなってしまった...。





前日の残りの唐揚げをグリルモードで温めて。





私が作る日々のごはんは、正直に言って...

派手さゼロ。地味の極み。



でも、その分ちょっとだけいい素材を選ぶようにしています。



たとえば、お米は関家の無農薬米。

ふっくらつやつやで、炊きたてを前にすると、正直おかずいらない。


野菜は福ちゃんで買う無農薬のものが中心。


お肉も少しだけこだわっていて、豚と牛は日山さん率高め。鶏肉にいたっては、鳥藤さん一択。



毎日のことだから、無理はしない。だけど、楽しく、美味しく。


そんなことをモットーに晩ごはんを作ってます。











今週値上げ






今夜25:59まで!!


クーポンで20%OFF
30%OFF
50%OFF


楽天市場