昨日更新した記事はこちら。








育ち盛りのキッズにも、ちょっぴりダイエット中の私にも嬉しい...そんなバランスメニューがこちら。


「酢豚」です。






酢豚ってカロリー高いイメージですが、

これは豚こま肉でれんこんをくるくる巻いて。


ボリュームはあるのに、カロリーは控えめ。



レンコンのシャキッと感と、豚肉のうまみ。

そして、甘酢だれ...もう箸が止まりません。


火の通りも早いから、忙しい夕方でもパパッと作れちゃう。


簡単なのに手抜きに見えないところも、このレシピの良いところです。




【材料】

豚こま肉 300g

レンコン 150g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

塩 少々

胡椒 少々

片栗粉 適量

サラダ油 適量

ごま油 大さじ1



【黒酢酢豚のタレ】

水 大さじ4

黒酢 大さじ4

醤油  大さじ2

砂糖  大さじ2

*お好みで調整してください





【作り方】


①レンコンを一口大に切って、沸騰したお湯に入れて5分茹でる *お湯には塩少々


②冷水に入れて冷ましたレンコンの水気を切ったら、豚こま肉で巻いていく

2、3枚巻いてぎゅっと成形する


③塩胡椒→片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする

ひっくり返して5分くらい加熱したら、取り出す


④同じフライパンにごま油を入れて、大きめに切った玉ねぎとピーマンを炒める


⑤玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、黒酢酢豚のタレを入れる


⑥豚こま肉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら完成




副菜はこの2つ。



豆腐好きの息子が無限に食べる「高野豆腐」。



【材料】


高野豆腐 5枚

干し椎茸 6個

いんげん 少々

だしパック 1つ

水 300ml

干し椎茸の戻し汁 200ml



【調味料】

砂糖 … 大さじ4

薄口醤油 大さじ2

みりん  大さじ2と1/2



使った高野豆腐は膨張剤が入ってないので、水で戻しても平べったいまま。

膨らまないタイプを使ってます。





お酒不要のみりんを使ってるので、基本的に私のレシピにはお酒が登場しません。








【作り方】


① 高野豆腐をぬるま湯に浸し、がふっくらと膨らんで戻ったら、手で挟んで、押し洗う


水気をしっかり切ったらまな板に取り出し、十字に切って4等分にする


干し椎茸は一晩水につけて戻しておく


② 鍋にだしパックと水、干し椎茸の戻し汁、調味料を入れ、軽く混ぜる

中火にかけて沸いたら、高野豆腐を加える


③ 煮汁がしっかり沸騰したら、弱火にして7〜8分ほど煮る


※お好みで、茹でたいんげんやほうれん草などの青みを添える






切り干し大根はサラダにするのも好き。

歯応えがあって食べた感出ます。



【材料(4〜5人分)】

切り干し大根(乾燥) 30g

きゅうり  1本

ハム(薄切り)  5枚


*マヨネーズ  大さじ6

*白すりごま 小さじ2

*醤油 小さじ2

*酢 小さじ1

*カレー粉   小さじ1 *お好みで



【作り方】

①切り干し大根を水で戻し、お湯で2分茹でたらしっかり水気を切って、食べやすい大きさに切る


② きゅうりは千切り、ハムは半分に切ってから、千切りに


③切り干し大根の粗熱が取れたら、ハムときゅうり、*と一緒に入れ、混ぜ合わせる



ハムをツナに代えても( *ˊᵕˋ)ɢᵒᵒᵈ 



いつも使ってる無添加中華だし

クーポンで10%OFF




私の推し

国産うなぎ、タレも無添加で美味しい

クーポンで20%OFF





私のお気に入り


デザイン!!



最近買い替えたブレンダー

コードレスがよき




揚げ物以外にも使ってるレンジガード

火を使う時は欠かせない!




私が使ってる炊飯器と似たシリーズ

半額だって!






楽天市場



今日は楽天市場のポイントアップデー!

エントリー+楽天カード利用で

ポイント4倍!

イベントバナー

 


楽天トラベルもお得








去年の夏、大活躍だったあの冷却機能付き多機能ハンディーファンが——

今年はさらに進化して帰ってきた。


バッテリー容量:2,000mAh → 3,000mAh

使用時間:最大7.5時間 → 最大12時間

風速:1m/秒 → 2m/秒の体感風力


半額











購入品、700点以上掲載してます

ROOMからのお買い物はポイント2倍!

▶︎全部お気に入り♡私の買って良かったもの
▶︎本当に良かった!ふるさと納税のおすすめ