私の好きな簡単料理。



もう一品欲しい時に作る、フライパン不要の簡単料理。

名前は...やみつきほうれん草。



冷蔵庫にある食材で、さっと作れる彩り副菜。

ツナと塩昆布のうまみで、ご飯が進む一品です。






【材料(2〜3人分)】

ほうれん草 1束

にんじん 1/2本

ツナ缶 1個

塩昆布 適量

いりごま 適量


【調味料】

しょうゆ 大さじ1/2

マヨネーズ 大さじ4

砂糖 小さじ1

レモン汁 適量



【作り方】

① ほうれん草とにんじんを食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分半加熱

にんじんは細切り推奨


② 加熱後、ほうれん草は水で冷やし、水分をしっかり絞ってから再びボウルへ戻す


③ ツナ缶(油ごとでもOK)、塩昆布、いりごま、調味料を加えて、全体をよく和えたら完成

冷蔵庫で冷やしておくと( *ˊᵕˋ)ɢᵒᵒᵈ 

ボウルを抱えて食べたいくらい、美味しいんです。笑




牛肉はあまり食べない我が家ですが、たまーに食べたくなる時があるのです。




日山さんの牛肉、賞味期限がこの日までだったので...

牛しぐれ煮、作りました。





しょうが香る、王道の和風おかず。

ご飯が止まらなくなる味です。




【材料(2人分)】

牛肉(切り落とし) 180g

しょうが … 1かけ(千切り)

ごぼう … 1本(斜め薄切りorささがき)

ごま油 適量


【調味料】

薄口しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 … 大さじ2

水 … 100ml



【作り方】


①鍋または深めのフライパンにごま油を熱し、しょうがとごぼうを炒める


②香りが立ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒める


③調味料をすべて加え、中火で煮立たせる


④アクを取りながら、弱火〜中火で10〜15分ほど煮る

煮汁が少なくなってきたら、火を止めて完成



レトルトなら、ここのが美味しい







私が使ってるみりんはお酒不要なので、みりんを入れる料理にはお酒は使ってません。


必要な場合は、料理酒を入れてくださいね。








あとは、相変わらず毎晩食べてるアメーラトマト。





今夜の晩ごはんにいかが?!







キッチンに欠かせないもの




真空密着で壁につけられるスマホスタンド。

これ、いい。凄く、いい。


ご飯作りながらTver.でドラマ観てる。


クーポンで10%OFF





食洗機NGのお皿の水切りに。








レンジガードがないと、もう火使えない。

これあると、コンロの掃除がめちゃくちゃ楽に。


クーポンで1,000円OFF






まな板になるお皿だから、切ったらそのまま出せる。

ちょっとカットしたい時にも重宝する。





ふるさと納税もある







マルチポット、このサイズが使える!

同じシリーズで揃えたいくらいお気に入り。


“天然鉱石により実現した高い遠赤外線効果

熱伝導率が高いから早く均一に熱が伝わる”

だそうよ。






楽天市場


毎日最大25%OFF

楽天トラベルもお得




1枚あると重宝するニット。

ネイビーとベージュ持ってる。


今日だけ半額










購入品、700点以上掲載してます

ROOMからのお買い物はポイント2倍!

▶︎全部お気に入り♡私の買って良かったもの
▶︎本当に良かった!ふるさと納税のおすすめ