昨日更新した記事はこちら。
私のスケジュールアプリには、こっそり「菓子たかむら」とだけ書かれた日がある。

それは“月イチのお楽しみ”として密かに確保された、ご褒美ランチの日。
そう、菓子たかむらでの、心躍るランチである。
メニューは、当日までのお楽しみ制。
この“わくわくの先延ばし”こそが、大人の遊び心をくすぐる。
今日は...なんだろう?!
お店に向かうと...
出た、ハンバーグ!!
しかもおすすめに乗っかって、迷わずチーズトッピング(+100円)を選ぶ私、グッジョブ。
予約した13時の回、他にも空いてた日があったのに、昨日を選んでた自分を褒めてあげたい。
静かに始まる幸福
席に着くと、まず運ばれてきたのはサラダとお漬物。
この“最初の静けさ”がいい。
派手ではないけれど、ひと皿ひと皿に凛とした空気が漂っている。
野菜のシャキシャキ、漬物の塩梅。
こういうところでお店の底力ってわかる気がする。
そして、いよいよメイン登場。
ハンバーグ(チーズ乗せ)×たっぷりのトマトソース×パスタの三重奏。
チーズがとろりと溶けて、トマトソースと混ざり合い、パスタにもしっかり絡む。
ハンバーグはふっくらジューシー、でも重たすぎない。
あの“何を食べても美味しい”という信頼、やっぱり健在。
ほんと、毎回メニュー違うのに、外れが一回もないってすごくない?
デザートは、杏仁豆腐という名のご褒美
食後には、杏仁豆腐(700円)を。
たかむらの杏仁豆腐は、中に八衣の皮とイチゴが隠れているサプライズ仕様。
ふるふるの杏仁の中から、可憐に浮かぶ春のようなビジュアル。
はい、美味しい。
しかも、この杏仁豆腐、テイクアウト商品として販売するとかしないとか。
どっちかはっきりしてほしいような、してほしくないような。笑
「幻」みたいな存在を待つ時間もまた楽しい。

さらに小耳に挟んだ情報によると、
三田ガーデンヒルズにも出店が決まったそうで。
しかも、プリンアラモードって言ってた。
たかむらが作ったら、きっと“懐かしさ”と“芸術性”が同居した一皿になるに違いない。
しかも、ランチやディナーも「するんだかしないんだか」って話。
もう、その曖昧さごと可愛い。笑
というわけで、とりあえず来月も予約、頑張る!
📍菓子 たかむら
港区虎ノ門5-3-3
神谷町プレイス1F
2025バージョン、登場してる!