アトリエうかい
Atelier UKAI
麻布台ヒルズマーケットで開催中の「アトリエうかい」さんのポップアップです。
昨日までは「とうふ屋うかい」さんのポップアップが開催されていましたが、今日から「アトリエうかい」さんにバトンタッチ!
クッキーにまつわるエピソードや説明をたくさんお聞きしたのですが、これから行かれる方にとってはあまりネタバレしても面白くないので、少しだけにしておきますね。

麻布台ヒルズマーケットのオープンは10時。
これまでポップアップのイートインは11時スタートだったので、今回も同じだろうと何も疑わずに11時ちょっと前に行ってみると、まさかの満席。
10時半スタートでした!!
スイーツなので、ラニギロさんのようにいつ行ってもO̤̮Kだとばかり思っていたんですが、コース仕立てのため1日5回、一斉スタートというスタイルに。
完全に出遅れました。
10時半といえば、リチュエルさんで動画編集してた頃だ。
で、気を取り直して午後に再訪。
安定の一番乗り♪
ワクワク(´◡͐`)
開始を待ってます。
メニューをチラッと。
8種類のクッキーと「お茶の千代乃園」さんのお茶3種類を楽しむコース(3,000円)となってます。

まず最初に登場したのは、「やぶきた」の水出し煎茶。
“樹齢70年のお茶の木”と聞いただけで、貴重で特別感を感じます。
「やぶきた」に合わせるのは、ウィーン風クッキーと
発掘するよ!的な感じで、スプーンで掘っていくと出てくる...
バニラたっぷりの三日月型クッキー。
どちらもクッキー缶で楽しむことができるクッキーですが、今日いただいたのは昨日焼いたばかりのものだそう。
続きまして、みかんジャムとバタークリームサンド。
冷蔵庫で冷やしたバタークリームは27、8度、つまり口の中に入れた瞬間溶けるようになってます。
確かに、溶けた!
うつわの素敵なこと
全て、「うかい亭」さんで使われているうつわです。

紅茶のカップも好き🌹🌹
「かなやみどり」の和紅茶です。
焼き上がったばかりのクッキー登場。
いい香り♡
胡麻サブレは、口に入れた途端、崩れました。
それくらい繊細で口どけのよいクッキー。
メープルサブレも、冷めないうちに。
サブレ2種類もクッキー缶に入ってるクッキーです。
麻布台ヒルズマーケットをイメージして作られたクッキーです。
右は、みかんジャムをのせたアーモンドクッキーで、ダークチョコレートがかけられてます。

最後にいただいたお茶は、「こうしゅん」という烏龍茶。
よく飲む烏龍茶のような苦味はなく、マイルドな渋みとほのかな甘さが特徴。
「アトリエうかい」のクッキーと相性の良いお茶ということで、「千代乃園」さんのお茶が選ばれたそうですが、生産量が少ないことから、最初はお断りされたそうです。
「千代乃園」さんのお茶を提供するまでのエピソードなども教えていただきました。
続きは是非、ポップアップで!
シナモンクッキーは、仕上げに赤い実のジャムをのせたら、完成。
シナモンの香りと風味が格別!
どんなシナモンを使っているのかなども教えていただけます。
カウンター越しに、お話を伺いながら楽しむクッキーとお茶のマリアージュ。
ただクッキーとお茶をいただくのではなく、ひとつひとつのクッキーに対するこだわりと、お茶とのペアリングの解説を聞きながら、焼き立てクッキーをいただく、なんて贅沢で楽しい時間なんでしょう。
ポップアップの開催は、30日(火)まで!
MUST GOです(´◡͐`)
クッキー缶の販売もあります。
港区麻布台1-2-8
麻布台ヒルズガーデンプラザC B1F
20%ポイントバック

購入品、600点以上掲載してます